.
На каких основаниях и в какие сроки лицо может быть объявлено умершим? К каким последствиям приводит объявление лица умершим и как решаются ситуации, когда человек после такого объявления оказался живым, рассказали в Минюсте.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Физическое лицо может быть объявлено умершим судом, если в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания в течение 3-х лет.
Если же человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или позволяющих предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, вооруженным конфликтом, может быть объявлено судом умершим после истечения 2-х лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения 6 месяцев.
Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом.
Физическое лицо, пропавшее без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или позволяющих допустить его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, вооруженным конфликтом, может быть объявлено умершим со дня его вероятной смерти.
Какие правовые последствия?
Правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, наступающим в случае смерти.
Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение 5 лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства.
Нотариус, выдавший наследнику свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, налагает на него запрет отчуждения.
Правовые последствия в случае, если физическое лицо, которое было объявлено умершим, все же оказалось живым:
В таком случае суд по месту нахождения этого лица или суд, постановивший решение об объявлении его умершим, отменяет решение об объявлении физического лица умершим.
Заявление подает это лицо или другое заинтересованное лицо.
Независимо от времени своего появления физическое лицо, которое было объявлено умершим, имеет право требовать от владеющего его имуществом его возвращения. Конечно, в случае, если оно сохранилось и безвозмездно перешло к нему после объявления физического лица умершим, за исключением имущества, приобретенного за приобретательной давностью, а также денег и ценных бумаг на предъявителя.
Лицо, к которому имущество перешло по возмездному договору, обязано вернуть его, если будет установлено, что на момент приобретения этого имущества он знал, что физическое лицо, которое было объявлено умершим, живо.
В случае невозможности возвратить имущество в натуре лицу, объявленному умершим, возмещается стоимость этого имущества.
Если имущество физического лица, которое было объявлено умершим и появилось, перешло в собственность государства или тергромады и было реализовано, этому лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества.