Закон і Бізнес


Наезд на сержанта, собиратель жалоб и отказ таможне - заседание ВДП ВРП


Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания второй дисциплинарной палаты ВРП.

17.04.2024 09:34
1359

Все три дисциплинарных дела, которые сегодня, 17 апреля, рассмотрит вторая дисциплинарная палата ВРП, будет докладывать ее секретарь Роман Маселко. Поэтому судьям следует готовиться к суровым наказаниям.


Такие вопросы предусмотрены повесткой дня заседания ВДП ВРП, которое начнется в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».

В частности, в прошлый раз члены ВДП согласились отложить слушания дела судьи Тульчинского районного суда Винницкой области Сергей Ковганича, потому что он находился на стационарном лечении. По данным полиции, судья двигался в населенном пункте со скоростью 110 км/ч и был остановлен сотрудниками полиции. Однако, не дождавшись оформления протокола, который, по его мнению, у них не было полномочий составлять, начал движение, что могло иметь опасные последствия для здоровья сержанта полиции.

Следующее дело — в отношении судьи Богуславского районного суда Киевской области Сергея Кихтенко — вторая ДП открыла в феврале этого года. Хотя в конце января этого же года третья ДП, рассмотрев объединенное дисциплинарное дело, уже наложила на С.Кихтенко взыскание в виде строгого выговора, лишив доплат в течение трех месяцев. Также коллеги по ТДП уже начали слушать еще одно дело по жалобе руководителя этого же суда на бездействие С.Кихтенко. И, похоже, вопрос только в том, какая палата первой внесет представление об увольнении судьи с должности.

Оперативно докладчиком подготовлено к рассмотрению дело судьи Луганского апелляционного суда Виталия Руденко (временно откомандирован в Днепровский апелляционный суд). На него в 2021 году пожаловалась Восточная таможня Гостаможслужбы, поскольку, по ее мнению, судья слишком быстро отказал в возобновлении срока апелляционного обжалования — на следующий день после регистрации апелляционной жалобы.

Примечательно, что дисциплинарное дело открыто только 3 недели назад и уже вынесено на повестку дня заседания палаты.

Кроме того, ВДП ВРП определится с открытием новых дисциплинарных дел по 15 жалобам, а еще 34 могут быть оставлены без рассмотрения.

Закон і Бізнес