На участок, хотя бы частично находящийся в пределах санитарно-защитной зоны, установленной планом зонирования территории, не может быть дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу его в собственность.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя в силе постановление апелляционной инстанции по делу №320/1230/22, информирует «Закон и Бизнес».
Истец обратился к председателю Петровского сельского совета с заявлением-ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу участка в собственность (целевое назначение – для индивидуального дачного строительства). Но в предоставлении такого разрешения ему было отказано, поскольку участок частично находится в зоне жилой застройки в санитарно-защитной зоне.
Окружной админсуд удовлетворил иск, исходя из того, что согласно генеральному плану села участок отнесен к землям усадебной застройки. Однако апелляционный админсуд отменил это решение и принял новое — об отказе в удовлетворении иска.
В свою очередь, КАС подчеркнул, что земельный участок в определенных пределах является отдельным объектом права с единым правовым режимом. Соглашаясь с позицией суда апелляционной инстанции, КАС отклонил доводы истца о том, что этот участок частично находится в пределах санитарно-защитной зоны, а также о том, что законодательство устанавливает запрет только на строительство жилых объектов в пределах такой зоны, а не запрет на предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства и отвода в собственность участков. Ведь место расположения земельного участка, который намерен получить истец, не отвечает требованиям градостроительной документации.
Кроме этого дела, в обзор практики КАС за март 2024 года вошли и другие правовые позиции. В частности, относительно:
налогообложения систематической продажи недвижимого имущества физическим лицом;
сроков проведения и результатов камеральной проверки;
возмещения расходов на таможенный досмотр товара;
закрепления границ земельных участков в натуре (на местности) межевыми знаками;
справки, подтверждающей участие военнослужащего в боевых действиях или приравненных к ним мерах;
срока увольнения после подачи работником заявления об увольнении с занимаемой должности.