Закон і Бізнес


В Дию предлагают подтянуть адвокатские свидетельства


.

16.04.2024 10:39
1986

Учитывая опыт размещения документов на Портале Дия, в Верховной Раде предлагают закрепить возможность отображения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката в Дия.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Народный депутат Александр Юрченко внес в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в статью 12 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» по отображению свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверения адвоката Украины на Портале Дия» (№11176 от 15.04.2024) .

Согласно документу, ч.2 ст.12 закона дополняется абзацем следующего содержания:

«Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины в электронном виде отображаются в Едином государственном вебпортале электронных услуг, в том числе в мобильном приложении Портала Дия. Техническая процедура информационного взаимодействия определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере цифровизации, цифровой экономики и цифровых инноваций вместе с субъектами информационного взаимодействия».

Автор инициативы обосновывает свою идею тем, что действующий закон хотя и предусматривает выдачу адвокатам свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката, но возможность отражения электронных копий таких документов не предусмотрена. Это должно облегчить доступ адвокатов Украины к документам, необходимым для осуществления адвокатской деятельности.

Закон і Бізнес