Закон і Бізнес


Прием документов от желающих стать судьей КС начался – рекомендации РСУ


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

15.04.2024 11:11
803

С сегодняшнего дня, 15 апреля, Рада судей начинает прием документов от желающих занять должность судьи Конституционного Суда по квоте съезда судей.


Соответствующее объявление размещено на сайте РСУ, сообщает «Закон и Бизнес».

Напомним, что во время последнего заседания Рады было принято решение о начале нового конкурса по отбору кандидатов на должность судьи КС по судейской квоте.

Как отметил глава РСУ Богдан Монич, необходимость рассмотрения этого вопроса связана с тем, что большинство кандидатов, претендовавших на должность судьи КС либо сняли свои кандидатуры, либо не прошли через сито собеседований с членами совещательной группы экспертов. Ведь из 15 кандидатов восемь прекратили участие в конкурсе по собственному желанию, четыре — получили от СГЭ оценку «не отвечает». Как следствие, осталось только три, которые были допущены ко второму этапу оценивания.

Кроме того, в январе следующего года истекает срок полномочий судьи КС у Виктора Кривенко. Поэтому Рада должна объявить новый конкурс на еще одну вакантную должность судьи КС. Ведь процедуры нынешнего отбора продолжаются уже больше полугода и еще не подошли к концу.

Для участия в конкурсе лицо, выявшее намерение стать судьей КС, должно подать в Раду судей Украины на e-mail, а также лично или средствами почтовой связи (01601, город Киев, ул. Липская, 18/5, кб. 23) заявление и документы установлены ч.2 ст.105 закона «О Конституционном Суде Украины».

Своевременно представленными считаются документы, поданные в РСУ через почтовое отделение связи до 24:00 14 мая 2024 года с одновременным направлением сканированных копий таких документов в формате PDF на указанный e-mail до 17:00 или представленные нарочно до этого времени.

Рекомендации по оформлению и подаче документов лицами, которые обнаружили намерение занять должность судьи КС, для участия в конкурсе, приведены в приложении к решению РСУ от 11.04.2024 №1.

Закон і Бізнес