Закон і Бізнес


Размер пенсии еще не доказательство невозможности уплатить судебный сбор — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

10.04.2024 13:57
1383

Сам по себе факт получения пенсии лицом не лишает его права и возможности получения других доходов, из которых может быть уплачен судебный сбор.


На это обратила внимание Большая палата ВС по делу №990/310/23, отказывая в удовлетворении ходатайства об уменьшении размера судебного сбора, информирует «Закон и Бизнес».

В БП ВС отметили, что согласно п.1 ч.1, ч.2 ст.8 закона «О судебном сборе», учитывая имущественное положение стороны, суд может своим определением по ее ходатайству уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты, если размер судебного сбора превышает 5% от размера годового дохода истца — физического лица за предыдущий календарный год.

В то же время приложенная к уточненной апелляционной жалобе справка управления Пенсионного фонда о доходах не является достаточным доказательством, подтверждающим, что размер судебного сбора превышает 5% размера годового дохода истца за предыдущий календарный год,

Доказательствами на основании которых суд может решить вопрос об уменьшении стороне размера уплаты судебного сбора являются: справка органа ПФУ о размере выплаченной пенсии за предыдущий календарный год вместе с сведениями из Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков об источниках/ суммах уплаченных доходов и удержанных налогов, а также другие документы, подтверждающие имущественное положение стороны.

Поскольку жалобщиком не было предоставлено, кроме справки органа ПФУ, каких-либо других доказательств в подтверждение обстоятельств, изложенных в ходатайстве об уменьшении размера уплаты судебного сбора, из которых можно установить, что размер судебного сбора за подачу этой апелляционной жалобы превышает 5% размера ее совокупного. годового дохода за предыдущий календарный год, БП ВС не нашла оснований для удовлетворения такого ходатайства.

Закон і Бізнес