Закон і Бізнес


Судью уволят за неуважение к коллегам и другим участникам процесса — решение ТДП ВРП


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

10.04.2024 15:11
8233

Имеет ли право судья во время процесса или собрания судей поучать коллег, участников судебного процесса, давать оценку их профессиональным способностям? И вправе ли возвращать обвинительные акты без печати?


С таким процессуальным поведением судьи разбирались члены третьей дисциплинарной палаты Высшей рады правосудия, сообщает «Закон и Бизнес».

Как сообщалось, дело судьи Южноукраинского городского суда Николаевской области Елены Волковой было открыто по жалобам Первомайской местной прокуратуры Николаевской области и и.о. главы Южноукраинского городского суда Николаевской области Александра Савина.

В начале рассмотрения О.Волкова заявила отводы секретарю ТДП ВРП Инне Плахтий, поскольку она входила в состав Рады судей, которая в свое время рассматривала ситуацию в Южноукраинском городском суде, а также отсутствовавшему в этот день члену ТДП Александру Сасевичу.

Е.Волкова сообщила о давлении, потому что, вернувшись домой, обнаружила, что у нее сняли забор. К таким противоправным действиям, по ее мнению, причастны силовые структуры, и не исключительно — некоторые члены ВРП, которые «в хороших отношениях с А.Савиным». «Они все мне уничтожают!», — подчеркнула судья.

Однако члены палаты не удовлетворили отводы. И докладчик Дмитрий Лукьянов зачитал содержание жалоб. Так, прокуратура сетовала, что судья безосновательно возвращала обвинительные акты, фактически самоустраняясь от рассмотрения уголовных производств, что впоследствии установила апелляционная инстанция.

Также он привел пространные высказывания судьи во время судебных заседаний и собраний судей в адрес коллег, прокуроров, следователей, адвокатов. Например, во время собрания Е.Волкова заявила, что «наш суд стал придатком прокуратуры». И это, пожалуй, — не самая яркая оценка, к которой прибегала судья (подробнее — здесь).

В свою очередь, А.Савин пожаловался на то, что Е.Волкова в течение 2020 года не рассмотрела никакого уголовного производства, поскольку «системно надумывает основания» самоотвода, в определениях излагает несуществующие обстоятельства и основания, тем самым оскорбляет статус профессионального судьи.

В своем эмоциональном выступлении Е.Волкова продолжила давать оценки как жалобщикам, так и членам ВРП и отдельным своим коллегам, которые можно обозначить такими тезисами.

«Я не знаю, кто из вас юрист, но процессуально истек срок привлечения меня к дисциплинарной ответственности. Вы еще добавьте сюда, что я говорила в первом классе!», — отметила судья. «Мы все теряем время, деньги государства на эти дела многолетней давности», — отметила Е.Волкова.

«По собранию судей уже было закрыто дело, вы хоть откройте свои решения!», — отметила она.

«Если когда-то мои решения отменялись в апелляционной инстанции, то за это им и платят достойные деньги, чтобы исправлять ошибки», — отметила Е.Волкова. — Но я принимала решение, исходя из своего внутреннего убеждения!».

«Почему до сих пор не переизбран председатель суда, у которого закончились полномочия? – спросила судья.

«Был Нюрнбергский процесс… Рано или поздно каждый из вас будет нести ответственность за защиту судей первой инстанции. Вы уверены, что я доеду домой? Я —нет!», — отметила судья.

«Я прошу перерыв, потому что мне нужно к врачу, прошу дать возможность вступить в дело адвокату… Проверьте полномочия председателя суда А.Савина, кто его поддерживает... А потом будем разбираться с процессуальными сроками», — заявила Е.Волкова.

После своего выступления она покинула заседание. Однако докладчик предложил отклонить такое ходатайство, что и было поддержано большинством коллег, кроме И.Плахтий.

В свою очередь, А.Савин обратил внимание на «враждебное отношение Е.Волковой к судебной власти в целом», а также на «преднамеренное продолжение ею своей позорной практики при осуществлении правосудия». В том числе, в части игнорирования позиций высших инстанций. И высказался за применение к ней взыскания посредством представления об увольнении с должности.

В конце концов, ТДП ВРП, учитывая ранее наложенные на судью взыскания, применила к ней «наивысшую меру» дисциплинарного наказания — увольнение с должности. В частности, за проявленное неуважение к коллегам и другим участникам процесса, порочащим звание судьи, умышленное уклонение от рассмотрения уголовных производств путем самоотводов и возвращение прокурору обвинительных актов, даже уже зная о позиции апелляционной инстанции относительно безосновательности таких действий.

Закон і Бізнес