Закон і Бізнес


В 2023 году зафиксировано 167 преступлений против адвокатов и ноль обвинительных актов


.

08.04.2024 15:32
746

В течение 2023 года в ЕРДР были внесены сведения о 167 преступлениях, совершенных против адвокатов. В этот же период только пять производств были рассмотрены в суде. При этом вынесением приговора завершилось только одно дело. Остальные были закрыты.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Такие статистические данные по просьбе комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ были предоставлены Офисом Генпрокурора и Государственной судебной администрацией.

Речь идет о таких преступлениях против защитника или представителя лица как:

- вмешательство в деятельность (ст. 397 УК);

- угроза или насилие (ст. 398 УК);

- умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 399 УК);

- посягательство на жизнь в связи с деятельностью, связанной с оказанием юридической помощи (ст. 400 УК)

Так, в Офисе Генпрокурора предоставили сведения о количестве зарегистрированных производств по этим статьям и результатах их расследования в соответствии с отчетностью по форме №1 «Единый отчет об уголовных правонарушениях».

Оказалось, что в 2023 году было зарегистрировано 167 уголовных правонарушений. При этом ни одному лицу не сообщили о подозрении. Также ни одно производство не попало в суд с обвинительным актом. При этом 67 дел было закрыто.

В то же время, на рассмотрении судов, по данным ГСАУ, находились 13 уголовных дел. Из них было рассмотрено 5 производств. Одно из них завершилось вынесением приговора, а четыре - закрытием. К концу 2023 года в судах Украины находилось восемь нерассмотренных производств.

«Мы знаем, как бывает тяжело внести сведения в ЕРДР. Правоохранители пытаются любой ценой не делать этого, чтобы не портить себе статистику. Тем более когда речь идет о преступлениях их коллег против нас, как процессуальных оппонентов по уголовным делам. Поэтому те правонарушения против адвокатов, которые были зарегистрированы, наверняка имели убедительные доказательства. Но соотношение между количеством зарегистрированных производств и нулевыми показателями вручения подозрений и переданных в суд материалов впечатляет, - говорит председатель комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ Евгений Солодко. - Фактически это доказательство тому, что государство в лице правоохранительных органов саботирует рассмотрение преступлений, совершаемых против адвокатов. Мы видим, что адвокаты нежелательные для государства участники системы правосудия, особенно в уголовной юстиции, и приведенная статистика это ярко иллюстрирует».

Закон і Бізнес