Закон і Бізнес


Возьми козла: итальянцы просят спасти их от расплодившихся соседей


Инициативу «Возьми козла» власти сочли самым гуманным способом решить вопрос перенаселения.

07.04.2024 14:03
1128

В благоприятных условиях популяции животных могут настолько увеличиться, что стать угрозой для соседей, включая человека. Особенно, если все вынуждены жить в ограниченном пространстве.


С такой проблемой столкнулись власти итальянского острова Аликуди и запустили инициативу «Возьми козла», сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на The Guardian

Аликуди — самый маленький остров сицилийского архипелага: его площадь составляет 5 км2, а проживает там всего 100 человек. Он находится в двух-трех часах езды на лодке от Сицилии.

Чиновники пересчитали диких козлов и выяснили, что их количество в 6 раз превысило количество проживающих людей. Раньше, когда козлов было не так много, они избегали населенных мест. В свою очередь, гармоничное сожительство людей и козлов привлекало туристов.

Но в последние годы козлы стремительно размножались — из-за этого им пришлось подняться по холмам и скалам в деревню к людям. Это привело к тому, что они начали уничтожать растительность, проникать на участки, в сады и огороды местных жителей и сносить каменные ограды. Только когда козлы начали заходить в дома местных жителей, власти обратили внимание на проблему. 

Мэр Рикардо Гулло отметил, что власти совершенно не рассматривают убийство животных как опцию, поэтому они поддерживают идею раздачи козлов.

Любой человек может подать заявку и взять сколько угодно животных. Для этого даже необязательно быть фермером. Но есть проблема: Аликуди — сложный с точки зрения ландшафта остров: сначала до козлов нужно добраться, а затем — суметь поймать.

«Мы уже получили несколько звонков, включая фермера с острова Вулькано, который хочет забрать сразу нескольких животных, — сообщил мэр. — Возможность одомашнить козла, если такая у кого-нибудь есть, позволит красиво и гуманно решить проблему».

Как сообщал «ЗиБ», ранее президент Ботсваны пообещал подарить Германии 20 тысяч диких слонов, если будет ужесточен импорт охотничьих трофеев из Африки.

Закон і Бізнес