Закон і Бізнес


Судят правоохранителя, который помогал мужчинам «путешествовать» через границу


.

03.04.2024 17:36
786

Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование в отношении участников организованной преступной группы, которая занималась нелегальной переправкой военнообязанных мужчин через украинско-румынскую границу.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ГБР.

Следствием установлено, что в состав группы входило 5 человек, а главным организатором и руководителем был один из милиционеров из другого региона. В свое время он работал на аналогичной должности в Буковине, откуда и родом. Благодаря этому он досконально знал местность, ознакомлен с особенностью работы пограничников и знал «слабые места» на линии границы. В один из отпусков он создал преступную схему, к которой приобщил еще 5 товарищей.

Члены группы подыскивали желающих уехать из Украины, собирали их в Черновцах, где ждали удобного времени для дальнейшей переправки. С одного человека дельцы брали по 4,5-5 тысяч евро, сумма зависела от личных договоренностей.

После сообщения от стражи порядка, группу уклончан везли в оговоренное место, откуда они ночью осуществляли переход границы.

В конце сентября 2023 года автомобиль с одним из членов группы и пятью «клиентами» был остановлен пограничниками. Другие участники преступной группы пытались скрываться от следствия, однако были разоблачены работниками Бюро.

Правоохранителю была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 500 тысяч грн.

Все участники группы обвиняются в организации незаконной переправки лиц через государственную границу, совершенные организованной группой по корыстным мотивам (ч. 3 ст. 332 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет.

Закон і Бізнес