Закон і Бізнес


Может ли дорожать товар, приобретенный по договору о закупке — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

01.04.2024 15:42
1159

В любом случае, цена за единицу товара не может быть увеличена более чем на 10% от цены, определенной в договоре по результатам процедуры закупки, независимо от количества и сроков ее изменения.


На это обратила внимание Большая палата Верховного Суда, отменяя предыдущие решения по делу №922/2321/22 и принимая новое, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу прокурор обратился с иском к энергопоставщику о признании недействительными дополнительных соглашений к договору о поставке электрической энергии потребителю, заключенному по результатам проведения публичной закупки на вебсайте Prozorro, а также взыскания безосновательно полученных средств.

Прокурор отмечал, что в результате заключения в течение апреля — октября 2021 года дополнительных соглашений реальная стоимость 1 кВт/ч электрической энергии выросла на 1,48 грн (т.е. на 92%), а ее объем снизился на 46,57%. Это привело к полному нивелированию результатов тендерной закупки.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что нет оснований полагать, что дополнительные соглашения заключены с нарушением требований ст.41 закона «О публичных закупках», и отказали в удовлетворении исковых требований полностью.

Однако БП ВС отметила, что изменение цены товара в сторону увеличения после передачи его в собственность покупателя по договору о закупке возможно в случае увеличения цены такого товара на рынке, если стороны договорились о таком условии. Если же такой договоренности не было, то изменение цены товара в сторону увеличения возможно только в случае, если это привело к существенному изменению обстоятельств в порядке ст.652 ГК, то есть если они изменились настолько, что если бы стороны могли это предусмотреть, они бы не заключили договор или заключили его на других условиях.

Также БП ВС отметила, что в ходе действия договора о закупке стороны могут неоднократно изменять цену товара в сторону увеличения при наличии условий, установленных в ст.652 ГК и п.2 ч.5 ст.41 закона «О публичных закупках». Однако общее увеличение такой цены не должно превышать 10% цены товара, которая была определена при заключении договора по результатам процедуры закупки.

Иначе не достигается цель закона «О публичных закупках», поскольку продавцы для победы в тендере могут во время проведения процедуры закупки предлагать цену ниже рыночной, а в дальнейшем, после заключения договора, потребовать увеличить ее, мотивируя это колебаниями цены на рынке.

Учитывая изложение, БП ВС констатировала, что дополнительные соглашения к указанному договору противоречат нормам ЦК и закона «О публичных закупках», поэтому подлежат признанию недействительными. Поскольку указанные дополнительные соглашения недействительны и не порождают правовых последствий, правоотношения между истцом и ответчиком относительно цены электрической энергии, поставленной по договору, должны регулироваться приложением №1 «Договорная цена», подписанным сторонами при заключении указанного договора.

Закон і Бізнес