Закон і Бізнес


Почему через год ВРП может стать неправомочной, пояснил глава РСУ


01.04.2024 14:51
2008

Долговременные спецпроверки кандидатов на должности судей, а также в органы судейского управления могут вызвать в марте 2025 года проблему правомочности Высшей рады правосудия.


На это обратил внимание председатель Рады судей Богдан Монич во время мероприятия, состоявшегося в ВРП, сообщает «Закон и Бизнес».

«В марте следующего года заканчиваются полномочия двух членов ВРП, которые избраны от съезда судей и которые являются судьями, а закон нам говорит, что в ВРП большинство членов должны быть судьями. Безусловно, если сейчас Президент назначит в ВРП своего представителя и это будет судья, то эта проблема, в известной степени, может быть отсрочена, но уже сейчас мы рассматриваем возможные варианты ее решения», — отметил он.

Председатель РСУ сообщил, что во время последней коммуникации с этическим советом, который осуществляет отбор кандидатов в ВРП, прозвучало, что спецпроверка кандидатов длится по меньшей мере 4 месяца. Аналогичная ситуация и в совещательной группе экспертов по проверке кандидатов на должность судьи Конституционного Суда. «Поэтому мы уже сейчас должны прогнозировать, чем могут угрожать нам эти процессы и искать законодательные нормы, которые позволят не затягивать с назначением судей в соответствующие судебные органы», — подчеркнул Б.Монич.

Он проинформировал, что в РСУ уже поступило обращение от КС, в котором указывается, что в январе 2025 года становится вакантной еще одна должность судьи, который назначался съездом судей.

«Поэтому на ближайшем заседании РСУ мы будем определяться по двум вопросам: это объявление конкурса пока что на две должности судьи КС и обсудим возможность объявления конкурса на две должности члена ВРП по квоте съезда судей, которые станут вакантными в марте следующего года», — сказал Б.Монич.

«Дискуссии о новых вызовах для судебной власти: развитие институциональной способности в условиях военного положения и послевоенного периода» состоялись в ВРП при поддержке проекта ЕС «Право-Justice III».

Закон і Бізнес