Закон і Бізнес


Восстановление судов в ВРП предлагают начинать с карты


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

01.04.2024 10:12
1437

Утверждение обновленной сети судов позволит четко определить количественный состав судов, их специализацию, что позволит оптимизировать нагрузку на судей.


На это обратил внимание председатель Высшей рады правосудия Григорий Усик во время мероприятия, проведенного в ВРП, сообщает «Закон и Бизнес».

Он обратил внимание на то, что одним из проблемных направлений, непосредственно коррелируемых с вопросом доступа к правосудию, является объективная необходимость обновления сети судов, особенно судов общей юрисдикции первой инстанции. Введение и реализацию новой сети правосудия следует, по его мнению, синхронизировать с завершением административно-территориальной реформы на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым.

Это также позволит решить вопрос, связанный с восстановлением судов. Ведь сейчас 124 помещения судов получили повреждения разной степени, из которых 15 — разрушены. По предварительным расчетам для восстановления их работы с проведением комплексных ремонтных работ, приобретением необходимого оборудования и мебели необходимо ориентировочно свыше 1,9 млрд грн. «Итак, целесообразно сначала утвердить карту судов и на ее базе начинать восстановление», — пояснил Г.Усик.

Кроме этого, по убеждению председателя ВРП, здравомыслящего и профессионального обсуждения требуют вопросы создания новых судов: Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, инвестиционного суда, военных судов, Высшего административного суда (рассматривающего административные дела против национальных государственных органов, в частности, НБУ, НАБУ , НАПК).

Он обратил внимание на кадровый кризис в аппарате судов, что напрямую связано с ненадлежащим уровнем оплаты труда работников аппарата местных и апелляционных судов. Ведь существующая ситция приводит к потере профессиональных специалистов, текучести кадров и усложнению заполнения вакантных должностей соответственно неукомплектованности штата аппарата судов.

«В случае преодоления кадрового кризиса судейского корпуса, но не разрешения кризиса в аппарате судов, не может быть гарантирован доступ к суду, ведь без секретаря судебного заседания само заседание не начнется», — отметил Г.Усик.

Мероприятие «Дискуссии о новых вызовах для судебной власти: развитие институциональной способности в условиях войны и послевоенного периода» организовано при поддержке проекта ЕС «Право-Justice III».

Закон і Бізнес