Закон і Бізнес


Топ уклонист Николов продолжает посылать сигналы, что не должен служить в армии


Юрий Николов

31.03.2024 14:39
2694

Топ уклонист Юрий Николов сообщил, что получил премию в одном из американских университетов, тем самым в очередной раз усиливая сигнал, что он защищен от необходимости служить в армии.


Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, опубликовав информацию от Посольства США в Украине.

Это уже не первый случай, когда топ-дезертиры и уклонисты публикуют о себе новости или фото из американского посольства, с американскими чиновниками или с любыми упоминаниями о себе в этом контексте.

Эксперты считают, что таким образом уклоняющиеся от воинской службы активисты формируют общественный сигнал, показывая командованию Вооруженных Сил Украины, что их нельзя призывать в армию, что они — под надежной защитой союзников и партнеров и что они делают что-то очень важное, не позволяющее им идти служить в армию.

Как известно, Ю.Николов был разоблачен украинскими антикоррупционными активистами в уклонении от службы: прикрываясь якобы больной мамой, он так и не появился в ТЦК для обновления данных. СМИ также пишут, что Ю.Николов долгое время страдает от хронического алкоголизма.

В то же время, против его коллеги — Виталия Шабунина — Государственное бюро расследования возбудило два уголовных производства — по факту подделки документов от НАПК и уклонения от мобилизации.

В частности, по имеющимся данным, В.Шабунин сфальсифицировал данные о якобы своей службе в 93-й механизированной бригаде «Холодный Яр», где не служил ни дня. В то же время, находясь постоянно в Киеве В.Шабунин все это время получал денежное обеспечение в А4076 и А4742.

В августе 2023 года, В.Шабунин, несмотря на нахождение в Киеве, обратился с рапортом к командиру в/ч А1155 с просьбой выплачивать ему надбавку «за особливості проходження служби у розмірі 65% посадового окладу з урахуванням окладу за військове звання та надбавки за вислугу років і щомісячну премію відповідно до особистого внеску в загальний результат служби у розмірі 523%(!) посадового окладу».

Впрочем, многие украинские активисты-антикоррупционеры не спешат помогать преодолевать российскую агрессию, уклоняясь от мобилизации, в том числе при поддержке международных организаций. Кроме В.Шабунина, это Орест Рудый — муж соучредительницы «ЦПК» Дарьи Каленюк, глава «Фундации DEJURE» Михаил Жернаков, эксперт StateWatch Александр Леменов, главный редактор «Рух «ЧЕСНО» Александр Салиженко.

В то же время, многие эксперты считают, что так называемые антикоррупционные активисты разваливают отечественную систему в угоду рф, что недвусмысленно подтвердил руководитель расследователей Bellingcat Христо Грозев.

Закон і Бізнес