Закон і Бізнес


Болгария и Румыния вошли в шенген «одной ногой»


Болгары и румыны смогут почувствовать себя полноправными членами ЕС, но пока что — в аэропорту.

31.03.2024 13:57
1388

С сегодняшнего дня, 31 марта, румыны и болгары смогут воспользоваться преимуществами, которые предоставляет вхождение в Шенгенскую зону. Правда, пока что — не все и не везде.


Правила свободного передвижения между государствами — членами Шенгенского соглашения коснутся только тех, кто пересекает границу по воздуху и морю, сообщает «Закон и Бизнес».

Таким образом, пассажирам из этих стран больше не нужно предъявлять паспорт или визу на внутренних воздушных и морских границах. Однако проверки сохраняются на наземных контрольно-пропускных пунктах.

На этом настояла Австрия из-за опасений, что Болгария и Румыния не справятся с наплывом нелегальных мигрантов. Чтобы Вена смягчила позицию в будущем, Бухарест и София пообещали усилить контроль на внешних границах и обязались рассматривать на своей территории заявки пребывающих просителей убежища. 

Бухарест и София также начнут выдавать единые визы гражданам третьих стран.

Многим болгарам и румынам вступление в «шенген» даже «одной ногой» облегчит жизнь. Однако, не все довольны тем, что после 13 лет переговоров, они не могут воспользоваться всеми преимуществами безвиза. 

Шенгенское пространство было создано в 1985 году. До частичного вступления Болгарии и Румынии в безвизовую зону входили 23 из 27 стран-членов ЕС, а также Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Болгарию и Румынию приняли в Евросоюз в 2007 году в ходе пятой волны расширения.

Еuronews