Закон і Бізнес


Депутата горсовета будут судить за уклонение от военной службы


.

29.03.2024 15:51
970

Сотрудники ГБР завершили досудебное расследование в отношении депутата Семеновского городского совета Черниговской области, который после мобилизации уклонялся от военной службы при содействии руководителя подразделения.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ГБР.

Обвинительный акт направлен в суд. Установлено, что депутат был мобилизован после начала российского вторжения, однако в течение 5 месяцев фактически не исполнял обязанности военной службы. Его непосредственный начальник не реагировал на отсутствие подчиненного военнослужащего и наоборот фиксировал в служебной документации, что он якобы несет службу в пограничных нарядах.

При этом депутат незаконно получил денежное довольствие военного и специальные надбавки более чем на 157 тысяч гривен.

Он обвиняется в уклонении от исполнения обязанностей военной службы и мошенничестве (ч. 4 ст. 409, ч. 2 ст. 190 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Материалы досудебного расследования в отношении начальника депутата, прикрывавшего его преступные действия, были выделены в отдельное производство. Уголовное производство завершено и направлено в суд.

Подельника обвиняют в служебном поддельном (ч. 1 ст. 366), злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 1 ст. 364), в пособии по уголовному правонарушению по уклонению военной службы (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 409). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет.

Закон і Бізнес