Закон і Бізнес


Кабмин упростил усыновление, установление опеки и заботы над ребенком


.

25.03.2024 13:17
1231

Правительство приняло изменения в нормативно-правовую базу, которые помогут детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, меньше ждать своих новых семей.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.

Что меняется:

Усыновление

- Семья, находящаяся в процессе усыновления ребенка, сможет забрать ребенка к себе раньше, чем будет вынесено решение суда. Временное устройство ребенка в семью потенциальных усыновителей будет возможно при условии, если семья или один человек — кандидат в усыновители: 1) получил положительный вывод райгосадминистрации или исполнительного органа городского или районного в городе совета о целесообразности усыновления и соответствия интересам ребенка 2) подал в суд заявление об усыновлении ребенка.

- Срок действия справки о прохождении курса подготовки по воспитанию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, увеличивается до 24 месяцев.

- Службы по делам детей на местах получат доступ к информации о детях, нуждающихся в усыновлении, не только в пределах своего города/общины, но и всех детей области. Всем кандидатам, состоящим на учете в ССД, будет поступать приглашение на прием для ознакомления с информацией о ребенке, как только ребенок будет попадать на учет. Службы по делам детей на региональном уровне будут видеть информацию о детях на учете в других регионах и централизованном учете. То есть, больше детей и больше потенциальных усыновителей будут иметь шансы встретить друг друга.

Опека/попечительство

- Оформить опеку/попечительство над ребенком, если второй из супругов находится на военной службе, станет проще. Согласно правилам, подавать заключение о состоянии здоровья должны оба супруга, а не только человек, который берет ребенка под опеку. Отныне служащий сможет подать такой вывод в течение 15 календарных дней после возвращения.

Временное устройство

- Список тех, к кому ребенок без родительской опеки может быть временно устроен, добавились приемные семьи и большие приемные семьи (детские дома семейного типа). Раньше речь шла только о семьях родственников, знакомых, патронатных семьях, а также институциональных учреждениях.

- Семьи, в которые временно устраивают детей (семьи родственников, знакомых, а также приемные и ДДСТ) будут получать денежную помощь еще до того, как ребенок приобретет статус сироты или лишенного родительской опеки.

Какие еще изменения предполагает решение Правительства:

- После завершения обучения будущие усыновители, приемные родители, опекуны будут получать справку в течение 5 рабочих дней (срок сократился вдвое, до сих пор было 10 дней). Учреждение, которое проводило обучение, должно направить справку в службу по делам детей по электронной почте и одновременно позвонить в СДД, чтобы предупредить о готовности справки.

- Оформить опеку/попечительство над ребенком по-прежнему смогут крестные родители. Но добавляется требование, что человек должен быть крестной мамой/папой к моменту, когда ребенок приобретает статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Это устранит возможность для некоторых взрослых недоброжелательно использовать ситуацию.

Закон і Бізнес