Закон і Бізнес


Двух судей БП ВС могут уволить из-за изъятых у них долларов


22.03.2024 10:08
25374

Третья дисциплинарная плата Высшей рады правосудия открыла дисциплинарное дело в отношении двух судей Большой палаты Верховного Суда, по месту жительства которых проводились обыски.


Такое решение принято ТДП ВРП по результатам рассмотрения дисциплинарной жалобы на судей БП ВС Ирину Григорьеву и Жанну Еленину, сообщает «Закон и Бизнес».

Свои утверждения о том, что указанные судьи подрывают авторитет правосудия, жалобщик основывает на фактах обысков, проведенных НАБУ в квартирах И.Григорьевой и Ж.Елениной. Причем, во время следственных действий у каждого было обнаружено, среди прочего, по $50 тыс., арестованных постановлениями следственных судей ВАКС. Оба судьи БП ВС сначала подали жалобы на эти определения, но потом от них отказались.

Примечательно, что найденная у судьи Е.Елениной часть денег, согласно определению «идентифицирована в ходе досудебного расследования по серии и номерам соответствующих купюр номиналом по $100, как предварительно врученные средства с целью документирования совершения преступления». Можно предположить, что такие же купюры (или их часть) были обнаружены и арестованы у И.Григорьевой. Ибо ее адвокат добивалась снятия ареста только с части изъятых денег ($19600).

Скаржник считает, что информация, приведенная представителями НАБУ во время брифинга о существовании коррупционной схемы судей Верховного Суда, а также сведения из ЕГРСР об обысках у указанных судей БП ВС и наличие нового уголовного производства по судьям ВС «свидетельствуют о поведении и действиях этих судей, подрывающих авторитет правосудия, в частности, в вопросах морали, честности, соблюдения норм судейской этики и стандартов поведения, обеспечивающих общественное доверие к суду».

В объяснениях дисциплинарной палате И.Григорьева и Ж.Еленина отрицают свою причастность к коррупционным схемам, в частности, и при рассмотрении указанного хозяйственного дела. А сама жалоба, как отмечает И.Григорьева, «базируется на предположениях, в ней не отражены конкретные факты, доказывающие допущение ею поведения, подрывающего авторитет правосудия». Она обратила внимание, что информация о «деле Князева» получила огласку уже давно, но жалобщик обратилась к ВРП только после подачи ею заявления об отставке.

Впрочем, дисциплинарная палата отметила: хотя в уголовном производстве судьи БП ВС имеют статус свидетелей, сведения, изложенные в жалобе, «привели к значительному общественному резонансу и вредят авторитету правосудия».

Закон і Бізнес