Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Хотя рассмотрение заявления судьи об отставке было остановлено на значительно больший срок, чем предусмотренные законом 90 дней, это не свидетельствует о нарушении ВРП права истца на отставку.
К такому выводу пришла Большая палата ВС, удовлетворяя кассационную жалобу Высшей рады правосудия на решение Кассационного административного суда по делу №990/165/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу судья требовала признать противоправным бездействие ВРП в вопросе длительного нерассмотрения ее заявления об увольнении с должности в отставку. По ее мнению, ВРП, в частности, допустила неправильное применение норм материального права в части признания и применения сроков привлечения судьи к ответственности, так как с момента совершения действий, которые ей вменили в вину, прошло более 9 лет.
КАС исковые требования удовлетворил: признал противоправным и отменил спорное решение; признал противоправным бездействие ВРП, выразившееся в том, что она не рассмотрела заявление судьи об увольнении в отставку, и обязал Раду рассмотреть такое заявление.
В то же время БП ВС отметила, что в случае рассмотрения дисциплинарной жалобы на действия судьи и одновременного подачи таким судьей заявления об увольнении его в отставку приоритетное применение имеет норма, которая предусматривает приостановку рассмотрения вопроса поданного судьей заявления об увольнении до окончания рассмотрения имеющихся дисциплинарных жалоб на действия этого судьи.
Несмотря на то, что решение вопроса об увольнении судьи в отставку может быть остановлено ВРП на время рассмотрения жалобы или заявления, но не более чем на 90 дней, рассмотрение заявления истца было остановлено на значительно больший срок (с 28.10.2021 по 06.07.2023) .
По убеждению БП ВС, наведенное не свидетельствует о нарушении ВРП права истца на отставку, ведь таким правом судья может воспользоваться, если до подачи соответствующего заявления она не допустила действий, обуславливающих принятие компетентными органами решения об увольнении с должности по другим основаниям.
Такое ограничение преследует легитимную цель и необходимо в демократическом обществе, учитывая, что льготы и преимущества, которые имеют судьи в отставке, являются неотъемлемой составляющей судейского статуса, который в свою очередь предполагает надлежащее и добросовестное осуществление судьей своих полномочий.