Закон і Бізнес


Кто и как оценивает качество предоставления адвокатами БПП


.

20.03.2024 12:16
1513

Работники системы БПП, иногда имеющие минимальный стаж работы и приблизительное представление об адвокатской деятельности, наделяются государством полномочиями по оценке качества предоставления адвокатами правовой помощи.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Мониторинг качества предоставления бесплатной правовой помощи был назван одной из основных проблем системы БПП во время презентации отчета, подготовленного Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

Сама проблема состоит в системном вмешательстве со стороны органов БПП в сущностную деятельность адвоката. Согласно ст. 25 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» оценка качества, полноты и своевременности предоставления адвокатами бесплатной правовой помощи осуществляется комиссиями, созданными для этой цели советами адвокатов регионов.

Правильность этой нормы, ее соответствие гарантиям независимости адвокатской деятельности не вызывает сомнения, считают в комитете НААУ по вопросам БПП. Все имеющиеся жалобы должны направляться центрами в такие комиссии. Но центры БПП пытаются самостоятельно рассматривать жалобы на адвокатов. Более того, делать из таких жалоб выводы для продолжения сотрудничества с адвокатом.

Выделяется четыре недостатка сегодняшней процедуры мониторинга:

- осуществляется работниками центров, требования к квалификации которых минимальны;

- предусматривает унизительные процедуры, а именно: контроль адвоката в судебном заседании, анкета самооценки адвоката, интервьюирование клиента;

- может являться инструментом потенциального злоупотребления, поскольку сами же центры наделены правом инициировать прекращение договора с адвокатом;

- отсутствие реальной потребности и неэффективность. Согласно отчету о работе системы БПД в 2023 году выявлен только один случай несоблюдения стандартов качества. При этом в 2023 году было проведено 1618 наблюдений по 1403 адвокатам, интервьюированию 451 клиентов.

В НААУ убеждены: хотя Координационный центр и не обнародует информацию о расходах на отделы мониторинга, понятно, что цифры не маленькие. Ведь эти отделы есть в каждом центре.

В отчете НААУ констатируется, что существующий сегодня мониторинг оценки качества работы адвоката является нарушением профессиональных прав, противоречит международным положениям и оказывает негативное влияние на авторитет адвокатуры в обществе и мире. Следовательно, мониторинг в существующем сегодня виде должен быть запрещен.

Для решения этой проблемы необходимо:

- во-первых, отменить полномочия органов системы БПП по проведению мониторинга качества предоставления адвокатами БПП;

- во-вторых, нормативно закрепить полномочия комиссий по оценке полноты, качества и своевременности предоставления юридической помощи в соответствии с законом и усиления контроля над исполнением таких полномочий.

Закон і Бізнес