Закон і Бізнес


Как исчислять срок исковой давности при обжаловании ипотеки — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

19.03.2024 15:39
1360

С момента получения уведомления о регистрации права собственности на имущество — объект ипотеки, истцу стало (могло стать) известно о нарушении его права.


С таким выводом апелляционной инстанции о начале течения исковой давности согласился Кассационный хозяйственный суд по делу №906/1016/21, сообщает «Закон и Бизнес».

Суды предыдущих инстанций пришли к выводу обоснованность требований истца относительно наличия оснований возмещения превышения 90% стоимости предмета ипотеки над размером обеспеченных ипотекой требований ипотекодержателя. Однако отказали в их удовлетворении, учитывая пропуск срока исковой давности, о применении которой заявил ответчик.

КХС отметил, что правила исчисления начала течения срока исковой давности являются общими и применяются к требованиям о возмещении ипотекодателю превышения 90% стоимости предмета ипотеки над размером обеспеченных ипотекой требований, предусмотренных ст.37 закона «Об ипотеке», в случае обращения взыскания на предмет ипотеки путем получения права собственности на предмет ипотеки, если ипотекодержателем было нарушено требование относительно определения стоимости предмета ипотеки на момент получения права собственности на нее. То есть в таких случаях необходимо установить, когда ипотекодатель узнал или мог узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.261 ГК).

В пересматриваемом деле суды предыдущих инстанций установили, что в 2015 году истец получил уведомление о регистрации ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки и суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что из указанного момента истцу было известно (он мог узнать) о нарушении его прав, что является началом течения исковой давности.

Учитывая получение потребсоюзом в 2015 году сообщение о регистрации права собственности на имущество — объект ипотеки, вывод суда апелляционной инстанции, что истцу стало (могло стать) известно о нарушении его права с момента получения указанного сообщения, а именно в 2015 году, является обоснованным . Поэтому вывод суда апелляционной инстанции, что обращение истца в 2021 году с иском по этому делу сделано с пропуском исковой давности является правильным.

К такому же выводу о начале течения срока исковой давности пришел ВС по делу № 906/1231/20, рассматривая спор между теми же сторонами об отмене решения о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, которое было предметом ипотеки.

Закон і Бізнес