Закон і Бізнес


Дело судьи, вернувшего часть взятки, направлено в суд


19.03.2024 11:41
1567

НАБУ и САП направили в суд дело судьи, обещавшего смягчить наказание виновнику смертельного ДТП. Поскольку он не смог этого сделать, большую часть взятки посредник вернул.


Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро, передает «Закон и Бизнес».

По данным следствия, судья Кропивницкого апелляционного суда Владимир Гончар через посредника высказал просьбу предоставить ему неправомерную выгоду в размере $10,5 тыс. за изменение приговора суда первой инстанции и назначение условного наказания в отношении лица, повлекшего за собой ДТП со смертью потерпевшего. С целью сокрытия своей причастности к совершению преступления судья поручил посреднику как получение неправомерной выгоды, так и ее хранение.

Впрочем, коллегия судей Кропивницкого АС оставила приговор суда первой инстанции без изменений и назначила виновнику наказание в виде лишения свободы. Поскольку судья не смог обеспечить исполнение своего обещания, большую часть неправомерной выгоды вернул.

В октябре 2023 года разоблачили лиц и сообщили им о подозрении. В ходе обыска по месту жительства посредника детективы обнаружили $450 — остаток взятки.

Действия В.Гончара квалифицированы по ч.3 ст.368 УК. Расследование в отношении него было завершено в январе 2024 года.

Действия посредника квалифицированы по ч.5 ст.27 и ч.3 ст.368 УК. Материалы по нему выделили в отдельное уголовное производство, которое уже завершено вынесением обвинительного приговора.

Закон і Бізнес