Закон і Бізнес


Что такое Международный реестр убытков и как он будет работать


.

18.03.2024 14:38
782

Согласно последней быстрой оценке убытков и потребностей Украины, по состоянию на 31 декабря 2023 года потребности Украины в восстановлении и реконструкции оцениваются почти в $500 млрд.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.

Для того чтобы РФ полностью возместила человеческие и материальные потери, вызванные ее международно-противоправными действиями, во исполнение резолюции Генассамблеи ООН от 14 ноября 2022 года «Содействие осуществлению правовой защиты и обеспечению возмещения вреда в связи с агрессией против Украины» был создан Реестр ущерба, нанесенного агрессией Российской Федерации против Украины, который является первой составляющей всеобъемлющего международного компенсационного механизма.

Первый шаг на пути создания этого механизма был сделан 12 мая 2023: на 1466-м заседании заместителей министров Совета Европы принята Резолюция CM/Res(2023)3 об установлении Расширенного частичного соглашения о реестре ущерба, нанесенного агрессией Российской Федерации против Украины. О создании Реестра было объявлено на Саммите Глав государств и правительств Совета Европы.

Местонахождением международного Реестра ущерба является г. Гаага, Королевство Нидерландов.

Международный реестр ущерба призван получать и обрабатывать заявления об убытках и доказательствах; классифицировать и систематизировать такие заявления, оценивать и определять пригодность заявлений для включения в Реестр и регистрировать приемлемые заявления с целью их будущего рассмотрения и решения.

В настоящее время 43 государства и ЕС стали участниками или ассоциированными членами Реестра убытков.

В настоящее время созданы все органы управления Реестра. Совет Реестра принял свой первый пакет правил и положений Реестра, необходимых для запуска. Он включает правила подачи, обработки и внесения заявлений, а также категории заявлений, приемлемых для внесения в Реестр убытков. Эти категории заявлений включают: потерю жизни, пытки и сексуальное насилие, а также телесные повреждения, принудительное перемещение и принудительное переселение лиц, утрату имущества и дохода и другие формы экономического ущерба, повреждение критической инфраструктуры и других государственных объектов, ущерб, причиненный историко- культурном наследии, ущерб окружающей среде и другие категории, определенные Советом. После утверждения этих правил Конференцией Участников, в порядке, предусмотренном Уставом Реестра ущерба, они будут опубликованы на вебсайте Реестра убытков.

В настоящее время ведется активная работа по разработке и запуску цифровой платформы для обеспечения быстрой и эффективной подачи и обработки заявлений и доказательств. Цифровая платформа предназначена для подачи заявлений о нанесенном ущербе и доказательствах об их наступлении, проверке полученной информации, ее обработке и хранении.

В начале апреля 2024 г., во время Международной конференции «Восстановление справедливости для Украины», которая будет организована Нидерландами в Гааге, будет объявлено о техническом запуске Реестра для получения первых заявлений и доказательств от лиц.

В то же время создание Реестра ущерба не является конечной целью достижения справедливости для Украины и ее народа. Крайне важно убедиться, что информация, собранная Реестром, не будет напрасно лежать в базе данных Реестра.

Работа Реестра, включая его цифровую платформу со всеми содержащимися в нем заявлениями и доказательствами, должна стать первой составляющей будущего международного компенсационного механизма, который будет создан отдельным международным инструментом в сотрудничестве с Украиной. Точная форма будущего Компенсационного механизма подлежит определению, но она может включать комиссию по рассмотрению заявлений и компенсационный фонд, уполномоченные рассматривать заявления и выносить решения и/или выплачивать компенсацию за убытки, потери или ущерб, вызванные международно-противоправными действиями Российской Федерации в Украине или против Украины

С этой целью будет создана беспристрастная и эффективная международная комиссия по рассмотрению заявлений, которая будет работать в соответствии с признанными судебными нормами для рассмотрения заявлений, поданных Украиной и пострадавшими организациями и лицами, требующими возмещения вреда в результате агрессии РФ против Украины.

Закон і Бізнес