Закон і Бізнес


До 2030 года 80% украинцев в быту должны разговаривать по-украински - КМУ


.

18.03.2024 10:47
1421

КМУ одобрил разработанную МКИП Государственную целевую национально-культурную программу обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.

Программа будет способствовать постепенному формированию комфортного и функционального единого языково-информационного украиноязычного пространства на всей территории Украины, а также предусматривает спецпроекты:

- преодоление последствий лингвоцида государственного языка и мероприятия по восстановлению функционирования украинского языка на оккупированных территориях;

- информационные кампании и другие мероприятия по продвижению украинского языка в Украине и мире;

- усовершенствование уровня владения и преподавания украинского языка педагогическими работниками.

Документ зафиксировал, что украинский язык – это язык предоставления публичных услуг. До 2030 года 100% госслужащих и должностных лиц должны владеть государственным языком в соответствии с требованиями Украинского правописания и других стандартов, определенных Национальной комиссией по стандартам государственного языка, и оказывают на него публичные услуги и осуществляют публичные коммуникации.

Также украинский язык – это язык коммуникаций, ведения документации и потребления информации. Для этого будут создавать дополнительные условия для овладения государственным языком работниками бизнес-сферы, а также введут четкие государственные стандарты, в частности, украинской профессиональной терминологии.

Украинский должен стать основным языком общения в быту. Для этого необходимо удовлетворить частные культурные потребности украиноязычным качественным культурным продуктом. Реализация программы будет способствовать тому, чтобы до 2030 года 80% украинцев в семье и быту разговаривали по-украински. Доля украиноязычного культурного продукта должна увеличиться с 55 до 85%.

Закон і Бізнес