Закон і Бізнес


Как улучшить ситуацию в системе правосудия и ее работу, рассказал Председатель ВС


Во время второй части мероприятия судьи ВС ответили на вопросы, поступившие от апелляционных судов и касающиеся уголовного судопроизводства.

18.03.2024 10:16
1226

Укрупнение судов обусловлено, в частности, необходимостью согласования карты судов с административно-территориальным устройством, а также для предотвращения случаев, когда из-за недостаточного количества судей невозможно сформировать коллегию.


Об этом заявил Председатель Верховного Суда Станислав Кравченко во время совещания с председателями апелляционных судов, информирует «Закон и Бизнес».

Во время выступления он отметил, что «у нас есть уникальная возможность обсудить проблемы функционирования судебной власти в общем ракурсе. Дискуссия в таком кругу позволит нам лучше понять корни проблем и найти эффективные пути их решения».

Председатель ВС привел общие данные о состоянии осуществления судопроизводства в 2023 году, обратил внимание на ключевые правовые выводы, сформулированные ВС, и очертил круг вопросов, которые необходимо решить, чтобы улучшить ситуацию в системе правосудия и улучшить ее работу.

Среди них — надлежащая организация работы судов в условиях военного положения, пополнение кадрового состава судов, диджитализация судопроизводства, повышение уровня оплаты труда работников аппаратов судов первой и апелляционной инстанций, налаживание механизмов коммуникации между судами и усовершенствование подходов к коммуникации с обществом.

В заключение С.Кравченко выразил благодарность коллективам всех судов за их неутомимую работу и весомый вклад каждого судьи и работника аппарата суда в обеспечение эффективного функционирования судебной системы.

В рамках совещания председателя апелляционных судов могли поставить вопросы, с которыми приходится сталкиваться, судьям ВС, представителям ВРП, ВККС, РСУ и ГСАУ, уполномоченному по делам ЕСПЧ. Основными вызовами для судебной системы являются кадровое и финансовое обеспечение.

В частности, во время совещания речь шла о возможности возвращения к осуществлению правосудия ушедших в отставку судей, но не достигших предельного возраста пребывания на этом посту. Это позволило бы уже сейчас усилить кадрами суды апелляционной инстанции.

Закон і Бізнес