Закон і Бізнес


Компенсацию за инфляцию раздали почти всем работникам в ФРГ


Самые большие премии выписали бюджетникам, а наименьшие — строителям.

15.03.2024 13:33
1172

Как известно, с этого года в Украине возобновили индексацию зарплат. Правда, речь идет о нескольких сотнях гривен. В Германии же работодателям просто предложили поддержать своих сотрудников в условиях роста цен.


Правительство разрешило им по своему усмотрению выдавать сотрудникам премию размером до 3000 евро, которую государство, в виде исключения, не будет облагать налогами, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.

Эта мера, призванная компенсировать жителям Германии рост цен, в первую очередь на энергию.

Как подсчитало Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis), премию выписали абсолютному большинству наемных работников. Свыше трех четвертей из них, 77,9%, уже получили запланированную компенсацию за инфляцию или еще получат до конца года.

Второй вывод: средний размер премии составил 2761 евро. В то же время Destatis указывает на большой разброс между отраслями немецкой экономики. Третий вывод: даже в рамках одной отрасли выплаты не были поголовными.

В наилучшей ситуации оказались те, кого можно причислить к бюджетникам: сотрудники госсектора разных уровней, работники коммунальных служб, социальной сферы, учреждений культуры и здравоохранения, военнослужащие, учителя, воспитатели. Им выписали премии либо по максимуму — 3000 евро, либо почти столько, причем охвачены были свыше 90% персонала.

Выплата компенсаций вошла и здесь, и в других сферах, в тарифные соглашения, но стала лишь дополнением к очередным повышениям зарплат.

В наихудшей ситуации по деньгам оказались строители, что неудивительно, ведь именно строительная отрасль переживает сейчас в Германии особенно тяжелый кризис. Так что в этой сфере работодатели смогли выделить в среднем лишь 1104 евро.

В конце списка оказались также сравнительно немногочисленные работники сельского, лесного и рыбного хозяйства: при охвате в 64% им выделили по 1689 евро.

Закон і Бізнес