Закон і Бізнес


Командиров будут наказывать за чрезмерные потери и сокрытие СОЧ — проект


Новый закон обяжет командиров беречь своих подчиненных от слишком рискованных боевых действий.

14.03.2024 12:17
14887

Командир, допустивший при выполнении боевого приказа потерю более половины личного состава подразделения (части), должен быть наказан независимо от того, был ли его приказ явно преступным.


Такую норму, среди прочего, содержит проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о расширении и защите прав военнослужащих, усилении ответственности командиров за явно преступные приказы, создании условий для социальной реабилитации осужденных и заключенных» (№11077), сообщает «Закон и Бизнес».

Таких командиров народные депутаты предлагают наказывать служебным ограничением сроком до 4 лет или содержанием в дисциплинарном батальоне сроком до 4 лет, или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет и/или лишением воинского звания.

Если командир к тому же отдал явно преступный приказ, что и привело к таким потерям, лишение свободы будет безальтернативным — от 7 до 10 лет с лишением воинского звания или понижением военнослужащего в воинском звании на одну степень.

Также в Уголовный кодекс вносится отдельная ст.4262 «Отдание явно преступного приказа или распоряжения». Причем командир, который отдаст такой приказ в условиях военного положения или в боевой обстановке, так же попадет за решетку на срок от 7 до 10 лет, независимо от того, понесет ли его подразделение потери в личном составе.

Кстати, явно преступным предлагается признавать, в частности, приказ, выполнение которого заведомо невозможно или заведомо приведет к потерям личного состава соответствующего подразделения (части) более 50%.

В отдельную ст.4264 УК выделено «подача командиром (начальником) воинской части заведомо недостоверной информации и/или сведений о самовольном уходе из воинской части или места службы военнослужащим». В первый раз за покрытие таких подчиненных командир состоится штрафом от 100 до 500 тысяч рублей (от 1700 до 8500 грн.). А если в таких действиях будет обнаружена систематичность, то наказание может составлять ограничение свободы от 2 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Примечательно, что согласно поправкам к ст.407 УК уголовным правонарушением «самоволка» будет становиться только в том случае, если военный не вернулся или не прибыл в воинскую часть в течение 5 суток после окончания отпуска, лечения или командировки.

Закон і Бізнес