Закон і Бізнес


Обзор практики ЕСПЧ за 2023 год подготовил ВС


Чтобы просмотреть сводный обзор, нажмите на изображение.

11.03.2024 10:47
962

Верховный Суд опубликовал сводный обзор практики Европейского суда по правам человека по решениям, изложенным в периодических обзорах практики ЕСПЧ, опубликованных в течение 2023 года.


В сводном обзоре решения ЕСПЧ систематизированы по статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает «Закон и Бизнес».

При этом каждое решение содержит ссылку на периодический обзор с переводом соответствующего подъемника.

Так, например, в решении по делу «Korotyuk v. Ukraine» было признано нарушением ст.1 Первого протокола к конвенции несостоятельность органов государственной власти провести надлежащее расследование нарушения права интеллектуальной собственности заявительницы и установить виновных лиц для последующего возмещения причиненного ущерба.

Также нарушением указанной конвенционной гарантии было констатировано по делу «Azaliya, TOV and others v. Ukraine», что касалось признания недвижимости компаний-заявителей «самовольным строительством» на основании окончания срока действия договора аренды земли под ней и последующего ее сноса.

Нарушением ст.10 конвенции (свобода выражения взглядов) было обнаружено по делу «Udovychenko v. Ukraine», в котором национальные суды удовлетворили иск о диффамации против заявительницы и наложили на нее санкции за комментарий в СМИ о том, что она, будучи очевидцем ДТП, видела, как с водительского места автомобиля выходил истец.

Закон і Бізнес