Закон і Бізнес


Строителей обяжут указывать цены, чтобы они не крали на материалах - проект


Нардепы считают, что прозрачная цена будет сдерживать тех, кто хочет нагреть руки на строительстве и ремонте за бюджетные деньги.

08.03.2024 11:08
1002

Даже во время войны объем бюджетных расходов на строительство и ремонт сравним с суммами, которые тратит Министерство обороны на покупку и ремонт вооружения. Так что такие расходы должны быть прозрачными.


С этой целью группа нардепов зарегистрировала проект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» для обеспечения прозрачного строительства» (№11057), информирует «Закон и Бизнес».

Как отмечают авторы проекта, в 2022—2023 гг. по коду ДК 021:2015 — 450000000-7 «Строительные работы и текущий ремонт» было заключено договоров о закупке на общую сумму более 518 млрд грн. В то время как в соответствии с расходами, предусмотренными в законах о госбюджете, на приобретение и ремонт вооружения Минобороны израсходовано 664 млрд грн.

При этом в подавляющем большинстве случаев заказчики избегают публикации в системе «Прозорро» информации о стоимости материальных ресурсов, которые будут использованы, ограничиваясь общей договорной ценой.

В то же время, например, на капитальный ремонт главного корпуса КНП «Киевский городской клинический госпиталь ветеранов войны» КГГА заключено 10 договоров на общую сумму 1,1 млрд грн. Однако из истребованных документов установлено, что из общей стоимости на строительные материалы предусмотрено 629 млн грн. При этом стоимость 13 наименований составляет 462 млн. грн., из которых 243 млн грн. — это ориентировочный размер превышения сметных цен над рыночными.

Поэтому нардепы предлагают установить, что неотъемлемыми приложениями к договору о закупке услуг по текущему ремонту, текущему ремонту с разработкой проектной документации, работ по строительству новых, расширению, реконструкции, капитальному ремонту и реставрации существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения, работ по строительству объектов с разработкой проектной документации, есть документы, содержащие информацию о ценах на материальные ресурсы.

Такие документы должны прилагаться к договору о закупке независимо от вида договорной цены, а также в случае использования укрупненных показателей стоимости работы (твердой договорной цены по укрупненным показателям стоимости), в частности, в случае выполнения работ по строительству автомобильных дорог или услуг по ремонту автомобильных дорог .

Закон і Бізнес