Закон і Бізнес


Наследственный договор, ТС в пользовании, уплата алиментов — обзор ОП КГС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

06.03.2024 15:03
1150

Инициировать расторжение наследственного договора в суде могут только отчуждатель или приобретатель. Другие лица, включая наследников отчуждателя, не могут предъявлять такие требования.


Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного гражданского суда, отменяя предыдущие решения по делу №591/1419/20, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу решением районного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, удовлетворен частично иск по тем основаниям, что ответчиком не выполнены условия заключенного наследственного договора, согласно которому он был, в частности, обязан осуществить погребение, отметить годовщину похорон.

В свою очередь КГС отметил, что согласно ст.1308 ГК наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае неисполнения приобретателем его распоряжений. Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности исполнения им распоряжений отчуждателя.

По содержанию этого правила другие лица, в том числе наследники отчуждателя, не могут предъявлять требования о расторжении наследственного договора.

Кроме этого дела, в обзор правовых выводов ОП КГС за 2023 год вошли ряд других. В частности, в спорах, возникающих по вопросам защиты права собственности, КГЦС указал, что передача собственником в пользование другому лицу транспортного средства не считается его выбытием из владения собственника (лица, которому он передал имущество в пользование) вне его воли в понимании положений п. 3 ч.1 ст.388 ГК.

В спорах, возникающих из правочинов, в частности договоров, отмечено, что признание судом исполнительной надписи нотариуса не подлежит исполнению, не влияет на течение исковой давности и само по себе не является уважительной причиной пропуска исковой давности.

В спорах, возникающих из семейных правоотношений, высказана позиция, что законодатель не предусмотрел такой возможности, как приостановка начисления алиментов, прерывание уплаты алиментов в определенные периоды, в частности, когда совершеннолетний ребенок непосредственно не участвует в образовательном процессе, в частности, в период каникул, перехода на обучение на другой образовательный уровень или в другое учебное заведение, в том числе при поступлении в магистратуру.

Закон і Бізнес