Для просмотра видеозаписи обсуждения нажмите на изображение.
От развития технологий мы никуда не денемся, но, понимая все риски и вызовы, должны уже сегодня задуматься, как эти риски максимально нивелировать.
На это обратил внимание председатель Рады судей Богдан Монич, во время презентации вывода КРЭС №26 (2023) «Двигаясь вперед: использование вспомогательных технологий в судопроизводстве», информирует «Закон и Бизнес».
Этот вывод был подготовлен на основе Большой хартии судей (2010), предварительных выводов КРЭС, в частности, заключения №14 (2011) «Правосудие и информационные технологии (ИТ)», а также соответствующих документов Совета Европы с учетом принципов и рекомендаций международных организаций по использованию искусственного интеллекта в судебных системах и их среде
В выводе №26 «красные линии», угрозы, ответственность судей, вызовы, положительные и прогрессивные решения, которые несет в себе ИИ, еще более детализированы, сгруппированы и разъяснены. Главным остается то, что «именно судьи ответственны за соблюдение и защиту прав сторон и именно судьи являются теми, кто отвечает за применение информационных технологий в правосудии», — отмечается в выводе.
«Вывод КРЭС нам с одной стороны говорит о том, что уже есть опасения относительно потери контроля или замещения человеческой роли в судопроизводстве. Но он говорит и о том, что использование ИИ все же неизбежно. Вместе с тем он нас уже сосредотачивает на возможностях для взаимодополнения и поддержки между технологиями и судебными работниками», — отметил Б.Монич.
Он предложил уже сейчас работать над созданием правовой и этической базы использования ИИ. В частности, опираясь на основные законы робототехники, сформулированные фантастом Айзеком Азимовым.
Главная дискуссия шла вокруг возможности использования судьями ИИ в написании судебных решений и, что более предметно, в применении ИИ в качестве вспомогательной технологии для совершенствования ЕСИТС.
К обсуждению вопросов внедрения и эффективности электронного суда, а также актуальности законодательных инициатив введения дистанционного съезда судей и предоставления помощникам судей права подписывать электронные экземпляры судебных решений собственным КЭП или по поручению судьи использовать КЭП судьи присоединился член РСУ Андрей Потапенко.
В обсуждении приняли участие судьи Верховного, Конституционного, местных общих и апелляционных судов, Высшей рады правосудия, Национальной школы судей, Высшей квалификационной комиссии судей, представители Комитета ВРУ по правовой политике, Министерства юстиции, Государственной судебной администрации, ученые, адвокаты, представители СМИ и общественности.
Круглый стол совместно организовали ВС и отдел программ сотрудничества Совета Европы в рамках проекта СЕ «Поддержка судебной власти Украины в условиях войны и послевоенного периода».