Закон і Бізнес


Сколько средств тратит Украина на лоббирование собственных интересов в США


.

04.03.2024 14:27
857

Почти 5 млн. долларов потратила Украина на лоббирование в США в первый год полномасштабного вторжения. Однако в прошлом году эта сумма уменьшилась почти на 93%. Наибольшие суммы израсходовали Правительство Украины и Министерство финансов.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Опендатабот.

Недавно в Украине был принят законопроект №10337 о лоббировании — то есть о любом влиянии на представителей власти, чтобы отстаивать государственные интересы. Лоббирование довольно распространенное явление в мире. Так, например, в США сейчас работает 504 активных лоббистских компаний. Всего в Штатах зарегистрировано 6772 таких компаний.

Украина потратила на лоббирование в Америке около 5 млн долларов в первый год полномасштабного вторжения. Однако уже через год, в 2023 году, расходы сократились почти на 93% — до 367 тысяч долларов.

В среднем Украина тратила на лоббирование в США около 270 тысяч долларов в год с 2015 года. Исключением стал ковидный 2020 год, когда у государства вообще не было государственных расходов на лоббирование.

Для лучшего понимания объемов государственных расходов на лоббирование можно сравнить цифры с Польшей и РФ. В преддверии полномасштабной войны Россия тратила, в среднем, 38 млн долларов в год на лоббирование своих интересов в США. Однако уже в 2022 году расходы на лоббирование сократились более чем в 10 раз. Однако это все еще больше, чем тратит Украина. К примеру, в прошлом году Украина потратила на лоббирование в США в 10 раз меньше средств, чем Россия.

Средние расходы Польши на лоббирование интересов в США составляют 1,1 млн. долларов в год. Наибольшую сумму Польша потратила в 2018 году – более 2,5 млн долларов.

Наибольшие суммы на влияние Украины в Америке в 2022 году были израсходованы Правительством Украины — более 3 млн. долларов, и Министерством финансов — почти 2 млн. долларов.

Закон і Бізнес