Закон і Бізнес


Первый приговор за нарушение законов и обычаев войны одобрил ВС


Александр Кабашный с мая 2020 года занимает должность «военного комиссара города Феодосия и Кировского района «Республики Крым».

01.03.2024 13:28
1155

Государство-оккупант нарушило нормы международного гуманитарного права путем привлечения гражданского населения, проживающего на оккупированной территории, в службу в вооруженных силах рф.


С такой позицией стороны обвинения согласился Кассационный уголовный суд, рассмотрев в порядке специальной процедуры in absentia кассационную жалобу по делу №753/14148/21, информирует «Закон и Бизнес».

Суды предыдущих инстанций установили, что гражданин Украины Александр Кабашный, вступивший в 2019 году на должность «старшего помощника военного комиссара», а впоследствии – «военного комиссара города Феодосия и Кировского района Республики Крым», осуществлял принудительный призыв гражданского населения Украины, проживающего на время оккупированной территории Украины — АР Крым и г. Севастополь, на срочную военную службу в вооруженные силы рф.

Приговором суда первой инстанции, оставленным в силе определением апелляционного суда, он признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.438 («Нарушение законов и обычаев войны») УК, и приговорен к 8 годам лишения свободы.

В кассационной жалобе сторона защиты указала на то, что в суде не было доказано непосредственного участия осужденного в принуждении гражданских лиц к службе в вооруженных силах РФ. Принуждение как квалифицирующий признак совершенного уголовного правонарушения должно быть доказано фактическими данными в уголовном производстве — совершение осужденным именно физического или психологического воздействия на лиц путем применения к ним физической силы, угроз, физического насилия, причинения морального или материального вреда.

Сторона обвинения отметила, что оккупационные власти назначили должностных лиц, законодательно урегулировали вопросы призыва, структуру военных комиссариатов рф на оккупированной территории. Кроме того, велись активные действия военных комиссаров по принудительному призыву. Учитывая это, представители власти (к которым относится и осужденный) несут личную ответственность за совершенные действия.

Учитывая это, КУС оставил жалобу без удовлетворения, а решение судов предыдущих инстанций — без изменений.

Закон і Бізнес