Закон і Бізнес


Когда суд не может вернуть апелляцию из-за неустраненных недостатков — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

29.02.2024 13:22
2393

Неполучение заявителем копии определения об оставлении апелляционной жалобы без движения исключает возможность устранения лицом указанных в нем недостатков в установленный судом срок.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя определение апелляционного суда по делу №307/3794/21, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу спор касался расторжения договора аренды земельного участка, отмена записи о государственной регистрации другого вещного права и взыскания задолженности по арендной плате.

Суд первой инстанции иск удовлетворил полностью. Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства одного из ответчиков об отсрочке уплаты судебного сбора, предоставив срок для устранения недостатков. После истечения этого срока принял определение, признав апелляцию неподанной и вернув ее заявителю.

В свою очередь, КГС отметил: если лицо, подавшее апелляционную жалобу, не устранило недостатки жалобы в срок, установленный судом, жалоба считается неподанной и возвращается.

В то же время, возврат апелляционной жалобы по тем основаниям, что лицо не выполнило требования определения об устранении недостатков, возможно только в том случае, когда лицо получило соответствующее определение, то есть ознакомилось с его содержанием, но уклонилось от выполнения требований, указанных в нем (см. в частности, постановление Большой палаты ВС от 20.09.2018 по делу №751/3840/15-ц).

В пересматриваемом деле апелляционный суд установил, что копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направлялась лицу по месту регистрации, и именно на этот адрес направлялась вся судебная корреспонденция. Однако никаких почтовых отправлений в Закарпатский апелляционный суд за 10 месяцев так и не вернулось.

Соответственно, КГС указал, что апелляционный суд не обратил внимания, что возврат апелляционной жалобы по тем основаниям, что лицо не выполнило требования определения об устранении недостатков, возможно только в том случае, когда лицо получило соответствующее определение суда, то есть ознакомилось с его содержанием, но уклонилась от выполнения указанных в нем требований.

Поэтому обжалованное определение следует отменить и передать дело в суд апелляционной инстанции для решения вопроса об открытии производства.

Закон і Бізнес