Закон і Бізнес


Где и как узнать информацию о себе, хранящуюся в ЭСОЗ


.

27.02.2024 13:12
1049

Электронная система здравоохранения обеспечивает для пациентов и врачей удобное ведение электронной медицинской карты. Какие сведения в ней хранятся и как получить доступ к ним, пояснили в Минздраве.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минздрав.

Благодаря ЭСОЗ осуществляется цифровой обмен информацией в медицинской отрасли. В ней врачи создают электронные медицинские выводы о рождении и временной нетрудоспособности, электронных направлениях, электронных рецептах, вносят другие медицинские данные пациента. Лечащий врач может быстро – с согласия пациента – получить нужную информацию о пациенте, которая была внесена в систему по результатам его предварительных обращений за медицинской помощью. Такая медицинская информация поможет врачу иметь больше объективных данных для принятия решений при установлении диагноза, назначении лечения и т.д.

Данные о пациенте хранятся в центральной базе данных, принадлежащей Национальной службе здоровья, и в заведении, которое вносит электронные медицинские записи через медицинские информационные системы (МИС). Центральная база данных и МИС составляют электронную систему здравоохранения.

В центральной базе данных (ЦБД) персональные и медицинские данные пациента хранятся технически отделенно и в зашифрованном виде.

Технически доступ пациента как пользователя к ЦБД ЭСОЗ не обеспечен, поэтому пациент может получить информацию, которая внесена о нем в ЦБД ЭСОЗ, одним из способов:

- у своего семейного или лечащего врача после предоставления такому врачу согласия на доступ к запрашиваемой информации пациент может получить сведения о медицинской информации о себе;

- в Национальной службе здоровья Украины, отправив запрос через форму или письмом по адресу: 04073, г. Киев, проспект Степана Бандеры, 19.

В настоящее время медицинские учреждения могут предоставлять пациентам доступ к данным, хранящимся непосредственно в таком учреждении, через пациентские приложения медицинских информационных систем, которые использует заведение для автоматизации своих процессов. Однако не у всех МИС есть соответствующий функционал и не все заведения им пользуются. Сведения в приложениях МИС, которые вы сегодня можете видеть в случае их использования, – это не сведения ЦБД ЭСОЗ, а сведения, хранящие о вас заведение, использующее такое же МИС.

Сейчас ведется активная работа по разработке и внедрению личного кабинета пациента, который в дальнейшем обеспечит доступ всех пациентов к собственным данным, содержащимся в центральной базе данных ЭСОЗ.

Закон і Бізнес