Закон і Бізнес


При выделении юрлица право аренды земли не передается — БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

26.02.2024 16:38
1148

Передача права аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности реорганизованному в результате выделения юридическому лицу по распределительному балансу является отчуждением этого права.


На это обратила внимание Большая палата ВС, изменяя в мотивировочной части постановление апелляционного суда по делу №918/119/21, информирует «Закон и Бизнес».

В этом деле арендодатель и кооператив заключили договор аренды земельного участка лесохозяйственного назначения.

Общее собрание участников кооператива решило выделить из него новое юридическое лицо, утвердило распределительный баланс и определило, что ООО является правопреемником кооператива.

БП ВС отметила, что ст.104 ГК не устанавливает исчерпывающего перечня видов реорганизации юрлица, а определяет те виды реорганизации, в результате которых она прекращается.

Для выделения присущ характерный признак реорганизации — переход имущества, прав и обязанностей реорганизуемого юрлица к его правопреемнику. При этом объем правопреемства определяется тем имуществом, правами и обязанностями, которые передаются по распределительному балансу, то есть имеет место парцелярное (долевое) правопреемство.

Переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу (в том числе в порядке наследования), реорганизация юрлица — арендатора не является основанием для изменения условий или прекращения договора, если иное не предусмотрено договором аренды (ч.4 ст.32 закона «Об аренде земли»).

В то же время БП ВС отметила, что ч.1 ст.81 этого закона установлено, что право на аренду участка государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено его арендатором другим лицам, внесено в уставный капитал, передано в залог, кроме предусмотренных ч.2 этой статьи случаев. И эти нормы являются специальными по отношению к общей норме ч.4 ст.32 этого закона.

Исходя из этого, БП констатировала, что в результате передачи ООО права аренды участка по распределительному балансу фактически произошло отчуждение этого права, что прямо запрещено законом. Таким образом, кооператив не выполнил свой долг арендатора, установленного нормой абз.3 ч.2 ст.25 закона, что является основанием для досрочного расторжения договора аренды.

В таком случае собственник может заявить неотложный иск, то есть просить суд устранить препятствия в пользовании и распоряжении соответствующим объектом, в частности путем возвращения последнего (ст.391 ГК, ч.2 ст.152 ЗК).

Закон і Бізнес