Закон і Бізнес


Как отличить аванс от задатка и когда он подлежит возврату, объяснил ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

23.02.2024 15:51
3496

Если продавец или исполнитель услуг (работ) получили в качестве аванса определенную сумму, а договор не был выполнен, то, независимо от того, по чьей вине это произошло и какие обстоятельства препятствовали, аванс в любом случае подлежит возврату.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №545/1272/22-ц и постановляя новое — об удовлетворении исковых требований, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу Лицо 1 обратился в суд с иском к Лицу 2 о взыскании $15 тыс., переданных в качестве аванса для приватизации принадлежащего ему предприятия, о чем последний составил расписку. Однако Лицо 2 не предприняло никаких действий по приватизации предприятия.

Суд первой инстанции в удовлетворении отказал, отметив, что ответчик передал указанную сумму Лицу 3 для дальнейшего решения вопроса, оставшегося неурегулированным в связи с пребыванием предприятия под арестом.

Апелляционный суд это решение отменил, но отказал в иске по тем основаниям, что правовая природа переданных истцом ответчику средств не охватывается понятием аванса, подлежащего возврату по правилам ч.2 ст.570 ГК.

В свою очередь КГС отметил, что в отличие от задатка, аванс является лишь способом платежа, поскольку он не выполняет обеспечительной функции по нормам ч.1 ст.546 ГК, а выполняет функцию предварительной оплаты.

Аванс - это определенная денежная сумма (предварительный платеж) или ценности, которые покупатель или заказчик передают продавцу или исполнителю работ в счет будущих платежей за переданное имущество, выполненную работу или оказанные услуги (включаемой в общую цену товара).

В случае расторжения договора по договоренности сторон или в связи с неисполнением одной из сторон договора своих обязанностей сумма средств, уплаченная как аванс, должна быть возвращена покупателю. К примеру, если продавец отказывается передавать продукт, клиент имеет право требовать расторжения контракта и возврата аванса.

Следовательно, в случае расторжения договора по каким-либо причинам аванс должен быть возвращен покупателю в полном размере.

Учитывая это, КГС отметил, что заключение суда апелляционной инстанции о том, что расписка не содержит признаков аванса, ошибочно, поскольку по расписке была передана определенная сумма на выполнение работ (купли-продажи (приватизации) предприятия).

Закон і Бізнес