Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Субъективная сторона состава преступления по ст.398 УК не связана с точной осведомленностью виновного с содержанием полномочий, выполняемых в данный момент потерпевшим. Достаточно, чтобы он отдавал себе отчет в том, что защитник осуществляет свою деятельность.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение суда апелляционной инстанции по делу №361/794/21, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо признано невиновным в предъявленном обвинении по ч.2 ст.398 УК и оправдано в связи с тем, что прокурор не доказал наличие в деянии обвиняемого состава уголовного правонарушения — умышленное причинение защитнику легких телесных повреждений в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи.
Суд первой инстанции отметил, что действия потерпевшей во время инкриминируемых обвиняемого событий вблизи дошкольного детского учреждения выходили за пределы предоставления ею правовой помощи бывшей жене обвиняемого согласно условиям заключенного между ними договора о предоставлении такой помощи.
Апелляционный суд признал ошибочными выводы местного суда об отсутствии надлежащих и допустимых доказательств причинения легких телесных повреждений потерпевшей. Однако отметил, что применение ею физического влияния с целью воспрепятствовать его действиям, направленным на общение с бывшей женой и ребенком вопреки желанию последних, не является видом правовой помощи.
КУС не согласился с этим, заметив, что мотивом совершения преступления, предусмотренного ст.398 УК, может быть желание прекратить определенные действия защитника или представителя лица или месть за их деятельность. При этом субъективная сторона состава этого преступления не связана с точной осведомленностью виновного с содержанием полномочий, которые в данный момент выполняет потерпевший. Достаточно, чтобы виновный отдавал себе отчет в том, что защитник или представитель лица осуществляет свою деятельность.
Согласно решению КС от 30.09.2009 №23-рп/2009, правовая помощь многоаспектна, различна по содержанию, объему и формам. Среди функций права на правовую помощь в обществе следует отдельно выделить превентивную, которая не только способствует правомерному осуществлению лицом своих прав и свобод, но и прежде всего направлена на предупреждение возможных нарушений или незаконных ограничений прав и свобод человека и гражданина со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и должностных лиц, физических или юридических лиц.
Поэтому КУС отменил определение апелляционного суда и вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.