Закон і Бізнес


ВРП отказала в переводе судьи ВАС в КАС вне конкурса


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

20.02.2024 14:29
2118

Судья высшего специализированного суда может быть переведен по закону исключительно в суды апелляционного или местного звена. Поэтому у ВРП отсутствуют законодательные основания для перевода судьи в ВС.


Такое прогнозируемое решение большинством голосов приняла Высшая рада правосудия во время сегодняшнего заседания, сообщает «Закон и Бизнес».

Свое право на перевод именно в Кассационный административный суд судья Высшего административного суда Татьяна Весельская и ее адвокат обосновывали гарантиями сохранения должности за лицом, откомандированным в Высшую квалификационную комиссию судей (Т.Весельская была назначена в комиссию по квоте омбудсмена, но в июле 2019 года уволена с этой должности досрочно). Поэтому, по их мнению, нормы закона о переводе судей ликвидированных высших спецсудов в данном случае не могут применяться.

Также обращалось внимание, что Т.Весельская как член ВККС согласно ст.69 закона «О судоустройстве и статусе судей» не могла участвовать в конкурсе в Верховный Суд в силу установленного законом запрета. В то же время рассчитывала на соблюдение гарантий и возвращение в суд именно кассационной инстанции, которым сейчас является КАС.

Впрочем, как обратил внимание Виталий Салихов, п.60 «Переходных положений» профильного закона не запрещает бывшим членам ВРП и ВККС принимать участие в конкурсах на судейские должности, в частности, в ВС. К тому же, как обратили внимание члены ВРП, не факт, что судья обязательно получила бы необходимый рейтинг для победы в таком конкурсе.

Председатель ВРП Григорий Усик поинтересовался, как такая позиция согласовывается с тем, что все остальные судьи — как Верховного, так и высших специализированных судов — участвовали в конкурсе, а теперь судья хочет перевестись в ВС вне конкурсной процедуры. На что Т.Весельская ответила, что находилась не в равных условиях с другими, считая, что не может делать этого как член ВККС.

В то же время на уточняющий вопрос, писала ли она заявление о восстановлении в должности судьи ВАС, Т.Весельская ответила, что не помнит этого точно. Но, да, получала судейское вознаграждение, «если это можно назвать вознаграждением, которое по своему размеру меньше, чем вознаграждение судьи районного суда». Кроме того, по словам адвоката, она вернулась в суд, который уже был ликвидирован, так что не осуществляла правосудие как судья кассационной инстанции, что нарушило гарантии при ее командировке в ВККС.

Член ВРП Александр Сасевич спросил, каким было решение суда об освобождении от должности члена ВККС. Как отметила судья, ВС признал ее увольнение незаконным, но необоснованно сослался на новый закон, которым полномочия всех членов ВККС были прекращены.

После дополнительного обсуждения этого вопроса члены ВРП большинством голосов все же отказали в удовлетворении заявления Т.Весельской о переводе в КАС. В то же время ей предложили подать заявление о переводе в Первый апелляционный административный суд. Иначе она будет уволена с должности судьи ВАС на основании требований закона.

Закон і Бізнес