В случае принятия закона адвокат сможет защищать своего клиента в часы, свободные от атак врага или артобстрелов.
Сегодня адвокат, мобилизованный в ряды ВСУ, не имеет права осуществлять адвокатскую деятельность. Так что в случае мобилизации своего защитника гражданин вынужден тратить время и деньги на поиски нового.
Чтобы этого не происходило, народные депутаты Александр Ткаченко и Антонина Славицкая предложили проект «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№11014), сообщает «Закон и Бизнес».
Авторы объясняют, что законодательством не определены адвокаты как особая категория граждан, на которых распространяется действие отсрочки или освобождения от мобилизации. Как результат, сейчас большое количество адвокатов и защищает Отчизну.
В то же время ст.7 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» устанавливает в качестве требования к несовместимости, в частности, прохождение военной или альтернативной (невоенной) службы. И хотя Рада адвокатов Украины в решении от 03.03.2022 №24 установила, что в период военного положения прохождение военной службы не будет считаться нарушением требований относительно несовместимости, но это лишь временное решение.
Поэтому предлагается уточнить, что несовместима со статусом адвоката только военная служба по контракту. Таким образом, по замыслу нардепов, адвокаты, призванные в ряды ВСУ по мобилизации, сохранят свой действующий статус и смогут и дальше оказывать юридическую помощь.
Впрочем, глава Комитета НААУ по вопросам защиты прав человека Анна Колесник убеждена, что принципы адвокатской деятельности прямо противоречат принципам несения военной службы. И лицо, пытающееся совмещать военную службу с адвокатской деятельностью, будет одновременно и плохим военнослужащим, и плохим адвокатом.
Так что единственным «плюсом» такого проекта может стать то, что у адвоката не будет прерываться стаж во время военной службы, если это понадобится ему для занятия, скажем, судейской должности.