Закон і Бізнес


Что делать, если банк отказал в предоставлении кредита - ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

19.02.2024 12:34
1790

Обязанности по предоставлению кредита и уплаты долга кардинально разные по юридической сущности, и, с учетом сущности кредитного договора, принуждение к выполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд по делу №757/76933/17, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу истец приобрел у банка услугу предоставления кредита и заключил соответствующие договоры. При этом заранее оплатил полную стоимость за предоставляемые услуги. В 2008 году истец купил у ответчика вторую кредитную линию. В целом, были закуплены услуги по предоставлению кредита в размере 500 тыс. грн. и $60 тыс. Гарантией возврата кредитных средств был залог имущества. Кредитные средства истцу требовались для достройки частного дома.

Однако банк перестал выполнять свои обязательства и оказывать услугу по предоставлению средств по кредитной линии.

Как отметил КГС, кредитодатель имеет право отказаться от предоставления предусмотренного договором кредита частично или в полном объеме в случае нарушения процедуры признания заемщика банкротом или при наличии других обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что предоставленный заемщику кредит своевременно не будет возвращен. В случае нарушения заемщиком установленного договором обязанности целевого использования кредита кредитодатель вправе также отказаться от дальнейшего кредитования (ст.1056 ГК).

Обязательства кредитодателя по выдаче кредита специфичны по своей юридической сущности. И с учетом его сущности нельзя обязать банк выдать кредит. В такой ситуации нужно ставить вопрос перед судом о возложении на должника обязанности возместить ущерб, а не реально выполнить обязательство.

Поэтому КГС отметил: если заемщик считает такой отказ банка необоснованным, в этой ситуации надлежащим способом защиты является иск о компенсации убытков, в частности, расходов заемщика, связанных с большим размером процентов, под которые получен кредит в другом банке, на страхование, уплату комиссий в связи с заключением кредитного договора, по которому не получен кредит (его часть) и т.д. В то же время ч.5 ст.10 закона «О защите прав потребителей», в связи с невыполнением (просрочкой исполнения) обязательства кредитодателя по выдаче кредита, не применимо.

Закон і Бізнес