Закон і Бізнес


КМУ предлагает запретить «джипинг» на природоохранных территориях


.

19.02.2024 11:27
1484

В настоящее время в нашем законодательстве есть пробелы, которые позволяют ценителям «джипинга» кататься по территориям природно-заповедного фонда. Прямой запрет действует только в строго заповедных зонах.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.

В то же время, проезд автомобилей в хозяйственных зонах и зонах стационарной рекреации разрешен. Это и провоцирует случаи, которые мы часто можем увидеть в медиа или услышать от неравнодушных украинцев.

«Законопроект установит более строгие запреты и усилит ответственность за их нарушение. Передвигаться на авто по природно-заповедным территориям разрешено будет только по дорогам общего пользования, улицам городов и других населенных пунктов и на частных территориях», — подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

Над документом министерство работало совместно с КЭКЦ, WWF-Украина, Environment People Law (EPL)/Экология – Право – Человек (ЭПЧ), Украинским обществом охраны птиц, Украинской Природоохранной Группой – UNCG, ВОО "Живая планета", Chysto.de

По словам министра, при подготовке законопроекта изучали международный опыт. К примеру, в заповедных зонах Исландии внедорожники вне закона, поскольку вредят почвенному покрову и растительности. Каждому, кого поймали за рулем внедорожника в неподходящем месте, грозит штраф до $4500. Чехия практикует джипинг на военных полигонах, а в США нужно стать в очередь, чтобы получить разрешение на поездку по определенным путям.

Следующий шаг – рассмотрение законопроекта Верховной Радой.

Закон і Бізнес