Закон і Бізнес


О штрафах за торговлю редкими растениями напомнили в КГГА


.

16.02.2024 13:59
1299

В преддверии сезона цветения первоцветов киевлян призывают не покупать подснежники, первоцветы и другие раннецветущие редкие растения, занесенные в Красную книгу Украины.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.

В Департаменте защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата КГГА напоминают, что торговля первоцветами преследуется органами Национальной полиции и Государственной экологической инспекцией и наказывается штрафом от 1700 до 3655 грн.

«Имеем относительно теплый февраль, а значит, сезон цветения первоцветов в этом году может начаться раньше. Традиционно призываем киевлян и гостей города не срывать и не покупать раннецветущие растения. Их массовое уничтожение для продаж приводит к уменьшению количества первоцветов в природе, а также грозит их полным уничтожением. Должны приложить усилия, чтобы подснежники, подснежники, сон-трава и другие редкие весенние растения радовали своей красотой не только нас, но и грядущие поколения», – сказал директор Департамента Александр Возный.

Первоцветы относятся к редким и исчезающим видам растений, большинство из которых (подснежники, крокусы, белоцвет, сон-трава и т.п.) занесены в Красную книгу Украины и охраняются законом. Собирание первоцветов вредит природе тем, что не позволяет растениям образовать семена, ведь они размножаются не только луковицами. Срыв нескольких растений первоцвета приводит к уничтожению десятков семян, которые в будущем могли бы дать новое поколение.

Закон і Бізнес