Закон і Бізнес


Пересмотр во исполнение решения ЕСПЧ не может ограничиваться сроком — КС


Судья-докладчик по делу – Владимир Мойсик (крайний справа).

16.02.2024 12:09
1839

Установленный в ХПК десятилетний срок на подачу заявления о пересмотре судебных решений ставит лицо в зависимости от обстоятельств, на которые оно не может повлиять, а именно от срока рассмотрения его заявления ЕСПЧ.


На это обратил внимание второй сенат Конституционного Суда, признавая неконституционными предписания п.2 ч.2, ч.3 ст.321 Хозяйственного процессуального кодекса, информирует «Закон и Бизнес».

Предприятие обратилось в КС с ходатайством проверить на конституционность указанные предписания ХПК, отмечая, что в случае применения оспариваемых положений «лицо фактически лишено возможности обратиться в Верховный Суд с заявлением о пересмотре судебных решений по его делу, если решение Европейского суда по правам человека, которым установлено нарушение прав такого лица, постановлено после истечения десятилетнего срока со дня вступления в законную силу решений национального суда по делу, ведь этот срок не подлежит возобновлению».

В решении от 14.02.2024 №1-р(II)/2024 КС отметил, что ЕСПЧ рекомендует возобновление производства в национальных судах как надлежащее восстановительное мероприятие, если предварительное рассмотрение дела не отвечало требованиям §1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Подавая заявление о пересмотре судебного решения в связи с принятием ЕСПЧ решение, в котором установлено нарушение конвенции, лицо, в пользу которого оно принято, добивается, прежде всего, устранения последствий нарушения его прав, гарантированных конвенцией.

Следовательно, кодекс должен содержать предписания, обеспечивающие в таком случае возможность реальной и практической защиты прав и свобод посредством пересмотра решений, принятых национальными судами. Эти предписания ХПК не должны лишать лицо права на реализацию в течение разумного срока права на выполнение решения ЕСПЧ.

КС констатировал, что определенный в ХПК десятилетний срок подачи заявления о пересмотре судебных решений ставит лицо в зависимости от обстоятельств, на которые не может повлиять лицо, а именно от срока рассмотрения его заявления ЕСПЧ.

Поэтому Суд пришел к выводу, что п.2 ч.2, ч.3 ст.321 ХПК являются неконституционными, поскольку делают невозможным:

1) подачу заявлений о пересмотре судебного решения в связи с принятием ЕСПЧ решения после 10 лет со дня вступления в законную силу решения национального суда;

2) восстановление срока для подачи заявления о пересмотре решения национального суда.

Соответственно, они теряют силу через 6 месяцев со дня принятия этого решения КС.

Закон і Бізнес