Закон і Бізнес


Как член ВККС запутался в пояснениях относительно приобретения квартиры - собеседование


Чтобы посмотреть собеседование конкурсной комиссии с Сергеем Чумаком, щелкните на изображение.

12.02.2024 11:16
3050

Две квартиры, купленные судьей и его супругой за 4 года, очевидно, дают основания для сомнений в происхождении потраченных средств. Впрочем, Сергею Чумаку это почему-то не помешало стать членом ВККС, несмотря на придирчивость конкурсной комиссии к другим кандидатам.


Напомним, что в ежегодной декларации за 2022 год С.Чумак указал квартиру в Донецке общей площадью 62,6 м2, которую он приобрел в июне 2011 года, за 95.898 грн. или $12.000. А через 4 года, когда С.Чумак перевелся в Днепропетровский апелляционный админсуд, его жена — Светлана Потоцкая — становится владелицей квартиры в г.Днепре, общей площадью 52,7 м2, заплатив за нее 148.199 грн. или $6500.

Объясняя конкурсной комиссии по отбору членов ВККС, С.Чумак указывает, что «доходы моей семьи составляли $240 тыс. за эти 4 года, и это позволяло мне приобрести квартиру дороже — и за 25, и за 30, и за 40 тыс. .долларов США». Также он добавил, что только ремонт этой квартиры обошелся в $15 тыс., а еще $3 тыс. семья потратила на приобретение бытовой техники. Примечательно, что все доходы и расходы член ВККС привык сразу же конвертировать в американские доллары.

Нетрудно посчитать, что новое жилье в общей сложности обошлось ему в $24,5 тыс.

К сожалению, в публичном доступе отсутствуют декларации судей, которые подавались до введения электронной отчетности на сайте НАПК. А в подававшихся до этого декларациях не указывалась информация о наличии/ отсутствии денежных сбережений. Однако интересно, что из объяснений С.Чумака усматривается, что за 4 года до момента приобретения квартиры в Днепре его доходы и доходы жены составляли $240 тыс.

В то же время по состоянию на конец 2015 года С.Чумак декларирует только 33 тыс. грн. (на счету жены в банке), что на то временя было эквивалентно $1400. При этом никаких средств наличными им не указано.

Из этого возникает логичный вопрос: как С.Чумак собирался приобрести квартиру за $40 тыс. (даже если он успел потратить за ноябрь—декабрь 2015 года $18 тыс. на ремонт и технику)? И имели ли место на тот момент реальные сбережения с доходов в размере $240 тыс.?

В то же время, если отнять от $240 тыс. расходы на квартиру и остаток на счету жены, значит, семья тратила за эти 4 года $214 тыс. или почти $4,5 тыс. в месяц. То есть, либо семья Чумаков вела довольно роскошный образ жизни, либо в декларации за 2015 год судья забыл что-то указать.

При этом во время собеседования один из членов КК тоже был удивлен ценой приобретенной квартиры, указав, что по имеющейся информации стоимость аналогичных квартир в Днепре в 3—4 раза выше, чем та, за которую «повезло» купить квартиру С.Чумаку. Но, похоже, его коллеги решили не придавать этому факту значение. Возможно, потому, что кандидатов-судей и без того не хватало, а возможно, по каким-то другим соображениям.

Впрочем, у стороннего наблюдателя остаются сомнения в достоверности объяснений, предоставленных С.Чумаком конкурсной комиссии, как о возможности существования такой цены на квартиру в Днепре, так и полноты декларирования денежных сбережений на конец 2015 года и их происхождения.

Возможно, в НАПК найдется время и желание внимательнее, чем конкурсная комиссия, изучить задекларированные членом ВККС активы и расходы, чтобы подтвердить или опровергнуть такие сомнения в добродетели судьи.

Закон і Бізнес