Закон і Бізнес


В НААУ призвали предусмотреть бронирование адвокатов на законодательном уровне


.

01.02.2024 12:18
12863

Порядок бронирования военнообязанных, определенный ст.25 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» должен предусматривать бронирование адвокатов как лиц, входящих в организацию системы правосудия.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

С такой инициативой глава НААУ, РАУ Лидия Изовитова вновь обратилась к Премьер-министру Денису Шмыгалю, а также председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку, председателю Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александру Завитневичу и председателю подкомитета по вопросам организации и деятельности адвокатуры, органов предоставления правовой помощи Комитета ВР по вопросам правовой политики Владимира Ватраса

Предложение и его обоснование на этот раз были подготовлены НААУ и поданы в Кабмин и Верховную Раду в связи с регистрацией в парламенте правительственного проекта закона №10449 от 30.01.2024 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета».

Документ, в частности, предусматривает изменения в ст. 25 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», согласно которым бронированию подлежат в том числе военнообязанные, работающие или проходящие службу в судах, других государственных органах и учреждениях системы правосудия и органах досудебного расследования. Предлагается закрепить, что порядок и организацию бронирования, критерии, перечень должностей и профессий, а также объем бронирования военнообязанных будет определять Кабмин.

В НААУ считают, что перечень подлежащих бронированию военнообязанных лиц необходимо дополнить адвокатами Украины.

Ведь Конституция Украины установила право каждого на профессиональную помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Для предоставления профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура, независимость которой гарантируется. Исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. Принципы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом (ст. ст. 59, 131-2 Конституции).

Адвокатуру Украины составляют все адвокаты Украины, имеющие право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокатская деятельность не коммерческая. Все адвокаты Украины объединены в Национальную ассоциацию адвокатов Украины – негосударственную некоммерческую профессиональную организацию.

Итак, с одной стороны, законопроектом предлагается бронирование судей, прокуроров, работников органов досудебного расследования и правоохранительных органов, лиц, работающих в судах, других государственных органах и учреждениях системы правосудия, а с другой - адвокаты, также входящие в систему правосудия (конституционные нормы об адвокатуре находятся именно в Разделе VIII «Правосудие» Основного Закона), не являются подлежащими бронированию.

Необходимо учитывать, что деятельность адвокатуры в условиях военного положения очень важна. Во-первых, адвокатура Украины выполняет функции по обеспечению жизненно важных национальных интересов, определенных статьями 55, 59 Конституции.

Во-вторых, неучет института адвокатуры в системе органов и учреждений правосудия причиняет значительный ущерб социальной сфере, поскольку приводит к разрушению системы социальной защиты населения в части предоставления юридической помощи незащищенным слоям населения и другим гражданам, в том числе, военнослужащим.

В-третьих, отсутствие бронирования адвокатов будет негативно влиять на все сектора жизнеобеспечения, особенно на деятельность системы правосудия и правоохранительных органов, так как делает невозможным выполнение государством своих функций и нивелирует действие принципов верховенства права и законности.

В-четвертых, сужение или нарушение прав и гарантий осуществления адвокатской деятельности через массовую мобилизацию адвокатов нанесет значительный ущерб нормальным условиям жизнедеятельности гражданам, которые не смогут реализовать право на защиту, равенство и состязательность, право на справедливый суд. А это недопустимо в правовом государстве и на территории Европейского Союза.

Учитывая приведенное, в НААУ предлагают дополнить законопроект № 10449 нормой о бронировании адвокатов, как лиц, входящих в учреждения и организации системы правосудия и предусмотреть такую категорию специально уполномоченных лиц при разработке и утверждении Порядка и организации бронирования, критерии, перечень должностей и профессий, а также объемы бронирования военнообязанных, которые будут определяться Кабинетом Министров Украины.

Вопросы бронирования адвокатов планируется вынести на обсуждение на ближайшее заседание Рады адвокатов Украины.

Ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины уже обращалась в адрес Кабинета Министров Украины по поводу бронирования военнообязанных адвокатов во исполнение решения РАУ от 07.03.2023 №15.

Закон і Бізнес