Закон і Бізнес


Мобилизация по-новому: е-повестки, новый медосмотр, арест счетов - проект КМУ


.Даже отсутствие при себе военного билета может стать основанием для административного задержания и доставки в ТЦК.

31.01.2024 10:32
2300

Для привлечения большего количества населения, желающего встать на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, Кабмин предлагает усовершенствовать механизмы проведения мер мобилизации.


Новый вариант такого усовершенствования внесен в ВР в виде проекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета» (№10449), сообщает «Закон и Бизнес».

Документ предусматривает внесение изменений в 12 законов, а также Кодекс законов о труде и Кодекс административного судопроизводства.

Прежде всего будет уменьшен до 25 лет призывной возраст, а сама срочная служба исключается как вид. Все «срочники» должны быть уволены в запас.

В то же время, для всех граждан Украины, военнообязанных, устанавливается требование проходить медицинское освидетельствование, становиться на военный учет по месту нахождения в случае переезда во время проведения мобилизации, регистрировать электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста, а при себе всегда иметь военно-учетный документ и паспорт и предъявлять их по требованию.

Также после объявления мобилизации они должны самостоятельно явиться в ТЦК и воинские части. Чтобы напомнить о такой обязанности, ТЦК сможет направлять электронные повестки в упомянутые кабинеты.

Определено, что призыву на военную службу во время мобилизации не подлежат соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, которые учатся по дневной или дуальной формам и получают уровень образования, превышающий ранее полученный без учета специальности (профессии) , интерны и докторанты, а также педагогические работники учреждений профессионального образования. Однако право на отсрочку не будет давать необходимость ухода за родителями жены (супруга).

Для тех, кто не будет выполнять указанные обязанности, предусмотрены «меры воздействия» в виде временного ограничения в праве выезда за границу; в праве управления транспортными средствами, а также наложения ареста на деньги и прочне ценности такого гражданина, находящиеся на счетах и хранении в банках или других финансовых учреждениях, включая электронные кошельки и ценные бумаги.

Особенности производства по делам по обращению ТЦК для применения перечисленных мер воздействия предусмотрены новой ст.2832 КАС. При этом оговорено, что суд должен принять решение по существу заявленных требований не позднее 15 дней со дня открытия производства, и такое решение подлежит немедленному исполнению.

Закон і Бізнес