Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Текст судебной повестки может быть направлен участнику смс-сообщением только после подачи им в суд соответствующего заявления о намерении получения электронной повестки в такой форме.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №646/837/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу определением следственного судьи отказано в удовлетворении жалобы на постановление следователя о закрытии уголовного производства. Лицо подал апелляционную жалобу с ходатайством о возобновлении срока на апелляционное обжалование, но апелляционный суд отказал в удовлетворении такого ходатайства и вернул жалобу апеллянту.
В кассационной жалобе указывает, что не присутствовал при рассмотрении следственным судьей его жалобы, поскольку вызов в судебное заседание был осуществлен посредством смс-сообщения, которое он не мог прочитать, поскольку повредил телефон из-за падения.
КУС отметил, что безосновательны выводы суда апелляционной инстанции о том, что, указав номер телефона в жалобе, лицо автоматически дало согласие на отправку ему смс-сообщений от суда. Ведь в соответствии с Порядком отправки судебных повесток, уведомлений и вызовов участникам судебного процесса в электронной форме, утвержденным приказом ГСАУ от 23.01.2023 №28 (действовавший на время рассмотрения жалобы), судебный вызов направляется участнику судебного процесса таким образом при наличии соответствующего его заявления. и технической возможности,
Поэтому суду необходимо было выяснить, должным образом лицо было уведомлено следственным судьей о месте, дне и времени рассмотрения его жалобы на постановление следователя о закрытии уголовного производства.