Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
В общем случае совместители пользуются такими же правами, как и основные работники, и могут быть уволены только по общим основаниям, предусмотренным КЗоТ.
На это обратил внимание Хмельницкий апелляционный суд, оставляя в силе решение местного суда по делу №676/2527/23, сообщает «Закон и Бизнес».
В прошлом году истца уволили с должности библиотекаря лицея, где она работала на полставки по совместительству, «на основании ст. 5 закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 №2136-IX, в связи с увольнением с основного места работы».
Местный суд все исковые требования удовлетворил: признал незаконным и отменил приказ об увольнении с должности библиотекаря, восстановил истца в должности библиотекаря этого лицея и взыскал в ее пользу среднюю заработную плату за время вынужденного прогула.
В апелляционной жалобе лицей объяснил, что библиотекаря уволили из сельской библиотеки, и в связи с увольнением с основного места работы она была уволена с должности по совместительству — библиотекаря лицея. До этого ей неоднократно предлагали подать заявление о принятии на работу на должность библиотекаря лицея как основного работника, однако она отказалась.
Однако, апелляционный суд отметил, что по своему правовому статусу нет различий между работой по основному месту работы и по совместительству. К тому же КЗоТ не предусматривает прекращения трудового договора из-за увольнения с основного места работы.
По мнению коллегии судей, суд первой инстанции правильно установил, что приказ директора лицея не содержит нормативного обоснования и оснований увольнения библиотекаря. В нем есть только ссылка на положения ст.5 закона №2136-IX. Поэтому восстановление ее в должности, а значит взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула, отвечает требованиям закона.