Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Если место открытия наследия находится на неподконтрольной Украине территории, то наследник имеет право обращаться с заявлением о принятии наследства в любом городе на территории Украины.
О такой позиции Верховного Суда, высказанной по делу №638/7337/21, напомнила судья Большой палаты ВС Ольга Ступак во время вебинара «Наследственное право. Обновлена версия», сообщает «Закон и Бизнес».
По ее словам, в условиях военного положения особую актуальность получили вопросы по открытию и принятию наследства, в частности по установлению момента возникновения права на наследство.
Так, в постановлении от 22.03.2023 по делу №463/6829/21-ц Кассационный гражданский суд привел вывод, что наследник, который в установленном законом порядке принял наследство, является его владельцем с момента открытия наследства, а документом, подтверждающим право собственности на наследственное имущество есть свидетельство на наследство, полученное в установленном законодательством порядке.
Как отметила О.Ступак, сегодня, когда значительное количество граждан Украины вынужденно выехало за границу, чаще возникают проблемы с принятием наследства при обстоятельствах, когда наследодатель на время смерти проживал за пределами Украины, а в состав наследства входят права на недвижимое имущество, размещенное на территории. Украины. В таком случае для принятия наследства наследник должен обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган, уполномоченный на совершение нотариальных действий, за местонахождением недвижимого имущества в Украине. Такой вывод изложен в постановлении объединенной палаты КГС от 13.03.2023 по делу №398/1796/20.
При этом, как отмечено в постановлении КГС от 9.02.2022 по делу №709/769/19, действующее законодательство не лишает наследника права направить заявление о принятии наследства посредством средств почтовой связи, а также подать его через орган местного самоуправления. В этом контексте важно именно содержание заявления о принятии наследства, а не способ его подачи.
Относительно срока для отзыва заявления об отказе от наследства докладчик подчеркнула, что такое заявление может быть отозвано в течение срока для принятия наследства. Законодательство не предусматривает определения дополнительного срока для отзыва заявления об отказе от принятия наследства по завещанию (постановление КГС от 17.01.2022 по делу №932/5274/20).
Что касается определения наследнику дополнительного срока для принятия наследства, О.Ступак напомнила, что неизменной позицией ВС является то, что основанием для установления дополнительного срока должны быть объективные и непреодолимые обстоятельства.
Например, в постановлении КГС от 16.08.2023 по делу №758/13293/18 достаточным правовым основанием для определения наследнику дополнительного срока для принятия наследства прежде приведены такие обстоятельства, как необходимость получения свидетельства о смерти наследодателя с апостилем, поскольку его смерть наступила за границей. А в постановлении КГС от 13.03.2020 по делу №314/2550/17 указано, что рождение ребенка незадолго до смерти наследодателя, лечение в условиях стационара в период срока для подачи заявления о принятии наследства являются уважительными причинами и создающими существенные трудности для обращения к нотариусу с соответствующим заявлением.
Детальнее с соответствующей судебной практикой можно ознакомиться в презентации О.Ступак.
Мероприятие, организованное издательством «ECUS», прошло под патронатом ОО «Цивилистическая платформа».